当前位置:首页 >学生天地 >详细内容

学生天地

小家也是王侯之家

来源:本站原创 发布时间:2018-11-21 浏览次数:

《小家也是王侯之家》

鉴湖街道中心小学五(2)班 徐嘉秀

国有国法,家有家规,有道是:王子犯法,与庶民同罪。今天,我就和大家分享下我家的家规。

第一,严肃的家规:我家没有成文的家规,没有刻板的教条,但我能感受到规矩的严肃,有时候,甚至“战战兢兢”。

我是家里的小公主,从小衣食无忧,享受着独一无二的待遇,爷爷奶奶特别的宠我,我特别爱吃鸡中翅,有一次,家里上了一盘大公鸡,没等长辈坐下,我就开始寻找我的最爱,翻出来,熟练的放进嘴巴里,大人们都没有说话,爸爸也只是严肃的看了我一眼,我突然感觉鸡中翅变苦了,满嘴不是味道,我默默的低下了头,突然明白了,吃饭的规矩,长辈落座才可以动筷子,不能只挑自己喜爱吃的东西,并且不能旁若无人,肆无忌惮的只顾自己吃。

第二,正能量的家规:家规正则家风顺,我家的家风影响着我的成长。最近奶奶动了大手术,在医院里住院一个多月,这两天刚出院,行动很不方便,需要爷爷搀扶着才能走路。在这段时间里,妈妈主动分担了家务,起床比以前更早了,每天起床,第一件事就是去看望奶奶,关切的询问病情,给奶奶做好早餐,并帮助着恢复锻炼,还要给我洗衣服,最后踩着点去上班。我看在眼里,记在心里,我帮不上太多的忙,但我知道,我健康成长,就是对妈妈最好的爱。

第三、平凡的家规:从家规中出家训,爷爷奶奶没有太高的文化,但他们懂得礼仪、谦卑,知道善良、诚信。早些年,家里老房子翻新,这个就牵涉到邻里之间的墙,为了多一分少一分,邻居有话来说,还气势汹汹,爷爷得知后,主动退让,我不理解,为什么要忍让,爷爷告诉我,多一分少一分并不影响我们的居住,让他又有什么关系,远亲还不如近邻呢。当时我懵懵懂懂,直到后来,我看到了“六尺巷”的故事,千里来书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。我深深的被爷爷的气度折服。爷爷说,于人善,天佑人。

其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,我从爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的身上,看到了榜样,没有绚丽华美的修辞,没有惊天动地的举动,没有矫揉造作的虚伪,却真真实实的让我感受到了力量,从小做起,从我做起,扫一屋再扫天下,感谢父辈们没有语言的鞭策,我生活在小家,却感受到贵族之气,王侯之风。


终审 :陶萍
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录