当前位置:首页 >体育之窗>学校体育 >详细内容

学校体育

初中引体向上教学——越城区初中体育学科主题研修报道

来源:第一初级中学教育集团 发布时间:2019-06-11 浏览次数:

为了全面贯彻落实《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》,提高广大体育教师的教学水平,宣传推广好的经验即从课堂教学到课外练习到评价的典型经验,近日,在绍兴第一初级中学教育集团龙山校区举行了以“初中引体向上教学”为主题的体育学科研修活动,越城区所属的初中学校的全体体育教师参加了活动,本次教学研修活动由区教研员杜洄亮老师主持,分三部分进行。

首先在学校大楼梯下面的空地上绍初教育集团的张力超老师和元培中学刘志明老师根据研修活动主题的要求分别展示了以引体向上练习方法为教学内容的示范课。自从引体向上被纳入到学生体质健康检测一项内容后,这一项目一直都是男生们的噩梦,由于许多同学并没有掌握这个项目的练习方法,经过多次练习后成绩仍没有质的改变,从而产生望而却步的心理。两位老师的教学设计采用循序渐进的方式,用一些引体向上的辅助练习来发展学生的上肢、腰腹、肩背等部位的力量。张力超老师在教法上以灵活创新的形象语言、规范的动作示范以及动作演练等方法引导学生创造性地学习,真正发挥学生的主体作用;在学法上,让学生通过探究学习、模仿动作、合作学习等多种形式,使学生发现问题、解决问题,在课堂教学中体验到参与的乐趣,成功的喜悦。刘志明老师基本功扎实,教学有激情,根据教学目标设计课堂教学内容和方法,让学生真正能掌握练习引体向上的方法。

课后,绍初教育集团何炜老师就体育中考备考时如何引领学生进行中考项目练习,特别是引体向上这个项目提出了一些看法,何老师建议从学生进入初一就要开始重视起来,引体向上练习是一个长期的过程,只要掌握了正确的练习方法结合长期练习这个项目将不再是一个难题。元培中学冯建焕老师就元培中学在这次体育中考中学生备考的排球的经验进行了分享,为其他兄弟学校提供了宝贵的经验。

最后,越城区教研员杜洄亮老师对本次研修活动中两位老师的课作了小结与点评,杜老师仔细分析了今年越城区各学校体育中考项目报名的特点及各项目的满分率,对全体体育教师在今后的教学工作中如何引导学生在平时的教学中以及中考项目选考练习起到了指导性的作用。




终审 :何新海
作者:王艳华
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录