当前位置:首页 >体育之窗>学校体育 >详细内容

学校体育

世界国际棋联代表团莅临绍兴市培新小学参观考察

来源:培新小学 发布时间:2019-01-29 浏览次数:

为积极申办“一带一路沿线女子国际象棋公开赛”高端品牌赛事,推动越城区国际象棋项目发展,加快与国际接规,进一步扩大越城区的知名度,提升越城区国际象棋品牌影响力。受越城区邀请,27日,国际棋联(FIDE)代表大卫·伊柳姆日诺夫,国际棋联前主席助理德米特里·达夫罗夫,俄罗斯国际象棋青少年主管、国际象棋特级大师玛丽亚·弗米尼克,国际棋联特别代表赵腾霄,俄语翻译、上海外国语大学俄语系副教授李利群等一行五人来到全国国际象棋之乡——越城开展考察活动。

f5c762c5dec84d2bb6d300ea37be2fba.png

28日下午,代表团在越城区教体局凌华栋副局长的陪同下莅临绍兴市培新小学参观。作为全国国际象棋特色学校,培新小学蒋华卫校长带领考察团成员参观了学校独特的国际象棋校园文化和特色训练,向大家介绍了培新小学近三十年的国际象棋教育特色与育人成果。代表团成员饶有兴趣地参观,每到一处都要驻足许久,学校浓厚的国际象棋育人氛围给代表团成员留下了深刻印象,纷纷赞叹学校浓厚的棋文化底蕴,对学校多年来坚持开展的国际象棋教学表示赞赏。考察座谈中,越城区教体局凌华栋副局长还向代表团推介了越城区国际象棋项目的发展历程与发展优势,展望了越城国际象棋的发展远景,并对承办国际象棋国际级比赛的规划进行了简单介绍。

fbdf245f823945a797be188e0a2fb7a9.png

29日上午,在培新小学体艺馆中举行了“对话棋后 助力成长”专题讲座,来自城区学校百余名教师与学棋少儿在场聆听。俄罗斯国际象棋青少年主管,国际象棋特级大师玛丽亚·弗米尼克女士为大家演讲,上海外国语大学俄语系李利群副教授在旁翻译。讲座中,玛丽亚女士向在场听众介绍了俄罗斯国际象棋发展的历程、国际象棋在俄罗斯的普及情况、成人、青少年比赛的开展情况等,还向大家推介了国际象棋双人赛的创新赛法以及2018年开始的俄罗斯双人象棋节,让大家对俄罗斯的国际象棋运动发展有了一定了解,开阔了眼界。玛丽亚女士还向大家介绍了俄罗斯国际象棋的学习方法、中俄教学的差异、以及学生象棋训练的思维能力、处事能力、应变能力的培养等。讲座现场,玛丽亚女士亲自演示了国际象棋的开局下法,一边讲解一边互动,孩子们纷纷上台演说走法,掀起了活动的高潮,现场教学互动十分有趣,让孩子们意犹未尽,久久不愿离去。讲座最后,玛丽亚女士鼓励越城学棋儿童学好国际象棋,有机会与俄罗斯少年一比高下,让国际象棋运动跨越国界,连接彼此友谊。讲座活动后,孩子们与玛丽亚女士合照留影,活动取得圆满成功。

0fc600b0f52d4948976e852db16075ee.png

2017年,越城区成为全国第八个、浙江省首个“全国国际象棋之乡”。培新小学是区内首个国际象棋传统特色学校,此次世界国际棋联考察团莅临考察,展现出了学校国际象棋教育方面的优势,将进一步推动越城区国际象棋运动国际接轨,也将扩大越城区国际象棋知名度,提升综合影响力。

70ac3c3f608f476796b5749391f405c6.png

终审 :何新海
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录