当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

理直气壮上好思品课 责无旁贷当好引路人 ——建功中学思政教研组主题教研活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-04-11 浏览次数:

初中生涯,正值青春的花蕾绽放,是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。浇花浇根,育人育心,学校领导高度重视思想政治教育。习主席关于如何上好思品课的金句一出,引起了建功中学思政组的潜心思考,410日下午,在书记赵国良、副校长吴胜荣带领下,学校教学处、德育处相关领导和思政教研全体组员们齐聚一堂,展开了热烈的主题教研活动:理直气壮上好思品课,责无旁贷当好引路人。

e7226089513e404aa1d80e6ec37946ca.jpg

活动由初二备课组的谢泽楠老师开设一堂《我国的根本政治制度》一课拉开帷幕,他充分结合学生的学情,从身边的实际入手,娓娓道来,把人民代表大会制度讲解得通俗易懂。课堂中,时而严肃,时而活泼,课堂讨论环节设计精彩,学生们参与课堂的积极性很高。

课程结束后,由组长王妍老师主持活动。她说办好思政课,使命光荣、责任重大,必须坚定信心。初二备课组成员结合习主席的金句点评了谢老师的课堂,充分肯定优点的同时也指出了存在的问题,很有借鉴意义。初三备课组成员从中考角度谈了如何上好思政课,吴胜荣副校长提出借道“互联网+”的教学改革,在课程内容、讲授方法、载体形式等方面探索创新,全力推动思政课改革创新,打造一批学生喜爱、含金量高、具有建功特色的思政“金课”。初一备课组成员表示将严格按照总书记对思政课教师的要求提升自己的讲课水平和培养质量,做一名新时代合格的思政课教师。教学处俞冬冬老师介绍了自己亲临会议的感受和体会,就思政课建设提出了自己的意见和建议。

9504e56f38624dedab9cba27130e6e49.jpg

之后,校党委书记赵国良做总结发言,要求提高认识, 按照总书记讲话中的“六个要”精神,加大思政课教师队伍建设,全力建设一支专职为主、数量充足、素质优良的思政课教师队伍;贯彻落实好总书记提出的“八个统一”的具体要求,系统、深刻把握精髓要义和科学方法,积极推广新型教学模式,着力增强课程的亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的“金课”“热门课”;在遴选招聘、教学评价等方面给予关心,打造一支可信、可敬、可靠的思政课教师队伍,积极为思政课教师创建搭建乐为、敢为、有为的工作环境,发挥好教师的积极性、主动性、创造性。

    最后,全体与会人员在国旗下庄严宣誓,决心用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路!

终审 :黄学锋
作者:钱健
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录