当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

笔墨凝书香 祝福进千家

来源:元培中学 发布时间:2019-01-30 浏览次数:

在2019年新春佳节即将来临之际,禹社书画家携手元培师生、大小书法家一起于1月27日在绍兴市元培中学写春联送祝福,元培中学师生和许多退休教师也参与其中,活动过程热闹非凡。28日下午小书法家们携手越西新村社区支援服务小队为老人们带去了春联也带去了新春的祝福

此次活动以“笔墨凝书香 祝福进千家”为主题,禹社书画大师韩界平、路健群、王志刚、王伟、张继钟、张坚秋等于1月27日走进元培中学,与小书法家们一起写春联,送祝福,弘扬传统文化书法家们在元培中学前厅广场和蔡元培纪念馆前挥毫泼墨,他们以正草隶篆等不同字体,写出一幅幅象征幸福美好和寓意吉祥如意的春联,春联中的内容有“喜雨泽神州 春风暖大地”,“人逢盛世情无限,猪拱华门岁有余”,“巳有长风千里志,亥为二首六身形”,“一年春作首;六畜猪为先”等。每一幅春联都抒发着辞旧迎新与喜迎春节的喜悦。活动恰逢退休教师座谈会,会后退休教师也一起参与,挥毫泼墨,互赠春联。元培的小书法家们不仅从中学会了各种书法技巧,而且还学到了许多楹联知识。有的学生在张继钟等书法家的指导下,学会了怎样写出美观的春联,直言“涨姿势”。大小书法家们将近200副作品当场赠送给了前来围观的教师,学生和附近的居民。

1月28下午,元培中学师生携手越西社区志愿小队,再次出发,送春联进社区,探望老人。老人们手执春联,大声诵读,浓浓的节日祝福充满了整个社区活动室。

谈起邀请书法家进校园写春联的意义,元培中学裘校长认为:“书法与春联都是历史非常悠久的中华传统文化艺术。我们邀请书法家们走进校园写春联,不仅让我校的学生们有机会零距离观赏书法家们怎样运笔与用墨,并且还让中学生们了解每幅春联的寓意,这样不仅能提高他们学习书法的兴趣,而且还能提高他们的文学水平,还弘扬了传统文化。”

 



终审 :黄学锋
作者:张迪龙
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录