当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

体验绍兴风俗,传承绍兴文化

来源:树人小学东校区六(3)班 发布时间:2019-02-01 浏览次数:

民俗文化是中华传统文化的重要组成部分和源头之一,是最接地气的文化。在老绍兴民间,长期以来凡结婚盛典,老人做寿,小孩满月“得周”等活动,都需要办筵席请人吃饭,因其菜肴数量为十碗,取其“十全十美”,完完备备的寓意,故名“十碗头”。无论身居何处,或者脚步多远,“十碗头”总是顽强地萦绕在人们的心头,如同妈妈的味道,传承着心中的念想。

2019130日上午,树人小学东校区六(3)班寒假活动雏鹰小队在咸亨酒店开展了迎新春写春联活动,邀请咸亨酒店厨师讲解学做绍兴“十碗头”,邀请咸亨酒店服务员讲解关于百年老店的故事品茴香豆了解绍兴黄酒的种类。随后,队员们又拿出自己的绝活,----写春联,把自己对“十碗头”的品味,对茴香豆、黄酒的韵味,对十足的老绍兴的年味,深情地融入字里行间!

此次活动,还引来了《直播绍兴》的叔叔阿姨们,让我们绍兴的传统文化能有机会亮相荧屏。 

             



             

7dd182e89e9e4a7090e7793e2c22db3c.Jpeg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

674c27ea88cf4e3eadd15bc8961e07a4.Jpeg

 



 



 

 

 

终审 :严国程
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录