当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

孙端镇小组织队员体验传统“祝福”文化

来源:本站原创 发布时间:2019-01-30 浏览次数:

在辞旧迎新之际,为让队员们受到中华民族传统文化的熏陶,孙端镇中心小学组织队员参加“鲁迅外婆家”祝福文化节活动,体验本地传统文化习俗。

1月30日上午9时,“鲁迅外婆家”第二届祝福文化节隆重开幕,开幕式后,孙端每个村献上本村的福礼,祈福来年能够风调雨顺,就像鲁迅在《祝福》中描述的一样。沿路队员们品福酒、喝福茶,迈福桥、敲福鼓等身临祝福仪式,希望2019年会是一个福气满满的人;在外婆家年俗基地队员们体验搡年糕、裹粽子独具特色的传统民俗活动;在童年趣事基地同学们玩陀螺、滚铁球、跳绳等,玩玩鲁迅儿时的游戏,感受鲁迅童年的乐趣;在戏台前队员们观看社戏、参与水乡婚礼、猜灯谜……,这些传统民俗活动,将孩子们带回了鲁迅笔下淳朴的旧时春节时光。在美食摊位前,队员们都成了“小吃货”,棉花糖、糖画等各种民俗小吃一一展现在队员面前,在民俗手工艺区,看到琳琅满目、技艺精湛的“非遗”产品,让队员们进一步认识和了解中国博大精深的传统文化,沿路队员们还不忘和鲁迅笔下人物近距离接触。

各种妙趣横生的活动,淋漓尽致地展现了绍兴独特的传统年味,队员们也这里体验鲁迅笔下正宗的年味儿和绍兴民间祝福仪式。

 


终审 :严国程
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录