当前位置:首页 >教育频道>学前教育 >详细内容

学前教育

【课程育人】品味端午,浸润传承之美 ---记元幼端午活动

来源:本站原创 发布时间:2019-06-06 浏览次数:

赋端午

节逢端午粽香滋,

檐下楣前艾一枝。

竞渡龙舟旗猎猎,

闲观童叟岸依依。


“各美其美,美美与共”这是习近平总书记这次在亚洲文明对话大会上提出来的,我园的课程恰好贯彻了这种理念:体现在整体课程的全面与整合、特色课程的相生与融合,课程活动的个性与多样。

五月初五,是中华民族纪念屈原的传统节日——端午节。为弘扬民族传统文化,让孩子们从小了解中国传统节日和习俗,感受节日的氛围,在端午节前夕,我园开展了丰富多彩的端午节活动。

“用擀面杖擀成薄皮,切成长方块面片,再把左右两边从切开的口子中掏出来,生巧果就做好了。”看,孩子们在干什么呢?原来每个班级正如火如荼地开展制作巧果的活动,孩子们津津有味地听着老师传授着巧果制作技能,都迫不及待想要亲手试一试呢!大家卷起了袖子,有模有样地捏着面团,不少有创意的孩子还制作出月亮、小船等各种形状的巧果。快,赶紧请食堂阿姨把我们做好的巧果拿去油锅里炸一炸吧。只见巧果在油锅中吱吱作响,灶间马上散发出浓郁的油香味。一会儿功夫,孩子们就品尝到亲手制作的巧果了。“巧果寓意心灵手巧,希望每一位元幼娃都能成为心灵手巧的五美宝宝”,孩子们一边开心地品尝着亲手制作的巧果一边听着老师讲解着端午节的习俗,别说多有滋味了!

紧接着小、中、大班在“做一做”、“画一画”、“玩一玩”、“品一品”中,开展了一系列关于端午习俗的活动,让我们来看一看各班级都在做些什么吧:

【做一做】有的班级请来了经验丰富的妈妈来园助教,现场演示如何制作香囊。不一会儿,艾叶、丁香、藿香等中药清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。孩子们还给亲手制作的香囊起了好听的名字,“心心相印”、“福袋”、“小香包”等,这一个个的香囊寄托了孩子们美好的新意与愿望。有的班级做起了龙舟、长龙,编起五彩绳、长命缕,还裹起了粽子。看,粽叶和糯米在保育员阿姨的手中就像中了魔法,一会功夫,就变成了一个个小小的、香香的粽子,大家都拍手叫绝。随后在老师阿姨手把手的指导下,形状各异的粽子诞生了,四角形的、三角形的,有立体的还有平面的……看着自己认真制作的粽子,孩子们脸上绽放出自豪的笑容。

【画一画】有的班级组织孩子们玩起了“立蛋”游戏。只见孩子们拿起画笔,将一只只鸡蛋变成了色彩缤纷、图案丰富的彩蛋。还有的孩子画起了粽子,一只只形态各异的“粽子”跃然纸上,色彩明朗、线条流畅,老师乘兴讲述了这种传统美食的由来、种类等。

【玩一玩】端午节好玩的游戏可真多,有的班级的孩子玩“斗草”,小朋友们两两游戏,将有一定韧性的草相互交叉并各自用劲拉扯,谁手上的草不断谁就获得胜利。有的班级孩子玩的是“舞龙”,每个小朋友一只鞋盒,在上面贴身彩纸装饰成龙羽后用绳子拴住挂在身上扮龙身,许多孩子接起来再加上老师制作的龙头和龙尾,就可以玩有趣的舞龙游戏。丰富多彩的端午游戏让孩子们开心不已。

最后,一起来“品一品”粽子和五黄吧,让孩子们切切实实感受一下舌尖上的端午,体会传统节日的快乐。

此次的端午活动,我园充分挖掘了家长资源,邀请专人指导,还请了家长助教进课堂与孩子们开展丰富多彩的端午传统活动。在寓教于乐中传承了传统文化,增进了幼儿对传统文化的了解,增强了民族自豪感,同时也体现了“尚美”课程在我园教学活动中的点滴渗透。

 


终审 :沈夏敏
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录