当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学金彩娣推荐:鉴湖街道中心小学——践行童本意识,打造幼山名师

来源:本站原创 发布时间:2019-01-10 浏览次数:

督导语:2018年,鉴湖街道中心小学(又名幼山小学)正赶上由农村向城镇接轨的发展新机遇。面对社会、家长对学校发展的期望和需求,学校该何去何从?学校教育发展的支点和方向在哪?几经斟酌,学校结合校情,提出了“树立童本意识,打造幼山教育”的整体发展方向,其中师资建设是关键。为促进教师突破发展“瓶颈”快速成长,打造最接地气的具有一定区域影响的“幼山名师”,学校“名师工程”正在积极推进,并取得了显著成绩。

 

一、以“幼山秋韵”教科节为平台,打造立体成长模式

2018年度,鉴湖街道中心小学的教育实现了一次转身,由基于“鉴湖水文化”的认同,在充分挖掘“幼山”内涵的基础上,认准了自己的“身份”——“幼山教育”,明确了前进的方向——“童本意识”,由此开启了“幼山秋韵”首届教科节序曲。教科节聚焦主题,提出了“鉴湖文化润泽美丽校园,幼山教育实践童本意识”的口号,从专家引领、名师发现、课堂历练、课程发掘等4个层面,立体打造“沉浸式”的教师成长模式,让教师在实践中反思,在反思中成长。

1.专家指导,推动“幼山”研究

9月,学校邀请全国著名特级教师周一贯来校指导,听取专家对学校整体发展的指导性意见,发现“幼山”内涵,提炼“视幼如山”的学校发展理念。同时,为促进“幼山教育”,全体教师还聆听了周一贯先生“提升教师教育胜任力”的主题报告。老先生认为时代的需求,鉴湖教育的腾飞,是提升教师教育胜任力的逻辑起点,肯定鉴湖街道不乏优秀老师,有水平,有能力,呼吁老师们为鉴湖教育的腾飞做一个像样的老师,做一个有教育胜任力的老师。10月,又基于一线教师做课题难的困惑,邀请了绍兴市教育教学研究院专家骆新华老师来校指导,指导教师如何选择有用的教学课题,如何选择有效的教学研究方法以,如何做积极的教学改进和研究提升。面对专家诚恳而又细致的指导,老师们收获颇丰,明确教学即研究,问题即课题,课堂即研究。“幼山”研究基于真实的教学问题,有效的课堂实践,一定可以有真实的提升。

3dccd21b07c840b9bddb74ec1254d3d2.png

2.携手名师,探索“幼山”课堂

幼山教育才开始蹒跚学步,幼山教育需要历练,幼山教育需要名师扶持。借教科节的平台,分学科安排了携手名师,探索“幼山”课堂的课堂教学研讨活动。语文学科以“携手名师,对话绘本”为主题,特级教师屠素凤老师的绘本教学《团圆》,年轻教师唐佳萍同台执教绘本《狼大叔的红焖鸡》,两堂课聚焦“绘本阅读”,链接统编教材的课外阅读引领的主要方向,无论从课堂的推进,学生的学习过程的真实呈现,以及学生学习方法的获得,都给老师们很大的启发。“幼山教育”的课堂,首位思考的应该是儿童的学习,儿童的发展。科学学科邀请了柯桥区轻纺城小学的王姣老师执教《神奇的纸》,本校骨干教师谢优刚执教《水》,同时邀请区教师发展中心的科学教研员赵铁峰做了专业的引领,科学老师与专家、名师展开积极对话,思考儿童科学教育的要义,探索儿童在科学课堂里的活动形式,研究教师在促进儿童科学素养发展中的有为和无为。数学学科校外邀请了戴雨明老师执教四年级数学《直线、线段、射线》,本校骨干教师王伟国老师执教《百分数的认识》,同时邀请区教师发展中心数学教研员钟秉华老师做了专业引领。

299f8073d082493c85f6dba0b3bf7d66.png

老师在名师身上看到自己的未来,也在自己的课堂里获得专业成长的自信,更在课堂的研磨和反思中,积极思考着“幼山教育”在课堂里的真正的姿态。

3.自我发现,寻找“幼山”故事

“幼山”的老师很内敛,“幼山”有太多的美好,但也太需要被发现和被肯定,为了给老师们足够的专业成长自信,为了让同伴们看到更多的身边的榜样,为了让教师相互学习相互勉励,教科节特别安排了“内视”的板块,述说自己的教育故事,叙述同伴的教育细节,寻找“幼山”教育在日常教学中的生动细节。鼓励老师们积极发现,认真寻找,用心记录,用情抒写。全校85位老师,收到了78个感人的故事,故事凝成的是“幼山教育”的底子,故事展望的是“幼山教育”的未来,故事同时还唤醒了幼山教育人的专业成长的自信和服务“幼山”的教育情怀。

4.全体参与,提升“幼山”素质

教科节是老师们的节日,是教学研究的节日,通过活动的聚焦,让教师发现、思考、锻炼、研究和探索。更结合区教体局开展的基本功比武,以活动为促进提升,开展了全体教师的基本功比武,从语言表达、汉字书写、信息技术三个层面,提胜任现代化教育的教师所必备的教育能力和教育基本功。同时把培训和评比相结合,邀请专家进行基本功提升的专门辅导,老师们在评比中找差距,在辅导中被短板,全面提升“幼山教育”的教师素质。

f6555268274c40da8b2b89debee7f0b4.png

二、以“名师工作室”为载体,开启精准培养模式

发挥已有名优教师的引领作用,组建“对话教学”名师工作室,以市级名优教师屠素凤老师为领衔导师,带动幼山教育的骨干教师先“动”起来,再以骨干教师在各学科教研组里的影响力,唤醒全体老师的成长意识,推进全体老师的专业提升速度。工作室定主题按月开展活动。活动内容丰富。如,基于对说课这一教研形式的正确认识,突破一般说课流程头绪多,重形式轻内容的问题,开展理念先行的说课教研活动,以一位老师的说课实践为研究对象,展开交流,明确说课的要义在于有明晰的教学理念,有清晰的说课内容,即说教什么、说怎么教、说为什么这样教。如此,工作室学员能基于实践思考教学理据,从而树立了工作室学员理论学习意识,也促进了学员的理论水平提升。工作室更以课堂教学研讨为重点,学员通过备课、磨课、上课、议课等实践,在教学中提升对学科教学的再认识,提升自己的专业素养。目前工作室学员已承担区级公开课2节,街道级公开课4节。

843b949e9abe473191046caa70c01c9a.png

工作室学员还利用外出学习、参加省小学语文特级教师工作室联盟等活动,加强对外交流的学习,还通过请进来的形式辅导老师的专业素养,如请文理学院屠国平教授辅导老师的语言表达基本功,请柯桥区信息技术专家谢国民老师辅导信息技术应用能力,同时也充分利用本校教师的优质资源,请我校全国书法家协会会员徐建老师辅导汉字的书写能力。工作室老师还能积极尝试现代化教育技术手段,让网络辅助教学,提升学生的学习参与度,提高教学效率,利用业余时间,创建个人网络教学空间,开发网络教学资源,促进学生的学习参与度。

00c3043b0cd94598a23108e4d9bd18be.png

在导师屠素凤的引领下,和全体成员的努力下,工作室成员合作学习,携手前行,在2018年度里取得了不错的成绩。导师屠素凤于9月被评为浙江省第十二批特级教师。工作室里踊现出了一些区级学科名师苗子,应慧在越城区小学语文优质课评比中获一等奖,朱琳在越城区小学综合实践活动优质课评比中获二等奖,朱清清老师荣获区级小学英语学科带头人称号,杨洋在市级自制教具评比中获市级一等奖,工作室五位教师个人网络教学空间获省级优秀特色教学空间。

8930d34b48c1461d8440668b9605250c.png

二、以课题研究为抓手,实施研训一体发展模式

围绕“树立童本意识,打造幼山教育”的学校发展方向,着力课题研究,提出《基于“童本意识”的幼山课程建设研究》的学校层面的研究课题,旨在通过“幼山课程”的整体架构、顶层设计,促进学校的整体发展。并要求教研组组组有课题,组内教师人人有小课题,着力构建学校、教研组、教师个人三级课题群,营造浓厚的校本研究氛围,提升教师的科研能力。目前由屠素凤老师负责的学校层面的课题已市级立项,而由教研组长负责的3个学科教改类课题也市级立项。

学校以课题研究为抓手,实施研训一体的教师发展模式,立足教学问题,把问题转化为课题,在课题推进中学习理论、尝试实践改进、反思实验效果,课题探索带动教学研究,促进教研组的协同成长。目前数学、科学两支教研队伍在教研组长谢优刚、王伟国两位老师的引领下迅速成长,被评为区级优秀教研团队。教研组的课题研究也取得了不错的成绩,2017学年区级基础教育综合课题优秀成果评比中,屠素凤老师的《基于对话视域的教师专业发展培养策略研究》获一等奖,谢优刚老师的《农村小学基于微课题研究的校本研训的实践探索》二等奖。在2017学年越城区学科教改项目评比中获区级二等奖1个,区级三等奖2个。

0a5841cab0c94a68a91eff47c1ee2e84.png


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录