欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

【区域教研】齐聚少艺 共话教改

来源:本站原创 发布时间:2019-01-18 浏览次数:

-------记越城区中小学音乐教改项目交流活动

     117上午,久雨转晴,迎着冬日久违的暖阳,越城区中小学音乐教改项目交流活动在绍兴市少儿艺术学校举行。本次活动旨为进一步提高中小学音乐学科教学研究水平,推进学科教改项目的有序实施。全区近三十位中小学音乐教改项目负责人参加了本次活动,活动由越城区音乐教研员唐国英老师组织策划。

活动在少儿艺术学校石海英老师的讲座《小学中段二声部唱歌练习的实践研究》教改结题报告中展开。石老师从新课标要求出发,结合自身教学的实际,向在座老师介绍了如何做到教改研究的精准实施,从课题实施的情况分析到具体操作步骤的展开,再到过程性的调整,研究的收获等等进行了细致阐述。石老师还指出平时做一个“有心人”很重要。随时调整教改实施过程、积极撰写教改过程的心得、敏锐把握课题实施的细节等都是写出优质结题报告的必备要求。

随后,来自刘佳、陈迎春、季芳、陈银燕等老师分别就自己的课改项目实施情况做了汇报,并且就课改实施过程中遇到的问题和其他老师做了交流和探讨。刘佳老师在《节奏游戏在初中音乐欣赏中的作用》课改报告中深入探讨了她在课改实施过程中遇到的困惑。不同风格流派和不同调式形成的不同节奏该用怎样的节奏游戏去呈现。在短短的三个小时中,大家畅所欲言,进行了有效的探讨。解决了很多在教改实施过程中遇到的实际困难。

b2ed231503104a8f9a8223e99b3084a2.jpg

活动最后,教研员唐老师对大家的发言做了总结和点评。首先唐老师对每一位老师的课题的实施与步骤设计都进行了切实可行的指点和评析,让老师有据可改、有内容可研。然后唐老师又对教改结题报告的撰写和教改成果的总结作细致入微的介绍,从结题报告题目含义表达要精准到教改项目内容陈述要具体、再到实施计划的周到细致、研究方法的步骤清楚直至成果形式的装帧。唐老师的介绍让在座的老师们受益匪浅,对教改项目的具体实施过程和今后怎么做更有了清晰的了解。本次教研活动,为各位音乐教改项目负责人梳理了更清晰的思路,有助于各课题发展方向的把握和下一阶段切实有效的实施,更让老师们在今后的教学科研中信心满怀,坚定前行。

  锡麟中学   陈迎春


终审 :唐国英
作者:唐国英
分享: