欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

感知音乐要素 提升音乐素养

来源:本站原创 发布时间:2018-12-05 浏览次数:

------小学音乐主题研修活动在皋埠镇中心小学举行

1114日上午,越城区“学生音乐核心素养的课程设计与活动体验”主题研修活动在皋埠镇中心小学樊江校区举行。本次研修活动由越城区音乐教研员唐国英老师主持,区属小学音乐教师近百人参加了本次活动。

 

首先是课堂研讨环节,第一节是由皋埠镇小钱雨欣老师和五(2)班学生合作的欣赏课《晨景》。钱老师引导学生从聆听出发,感受音乐带来的画面,孩子们丰富的想象通过语言描述将大家带领到作曲家格里格的音乐世界中。教师带领学生认识长笛双簧管,了解乐器演奏方式、音色特点,对主题进行反复聆听、演唱,达到识记、听辨的能力,为接下去的聆听做铺垫。在第一、第二乐段的聆听中,钱老师带领学生感受音乐要素的变化,理解作曲家用各种音乐创作手段营造的意境。并带领学生用手中的纱巾表现音乐力度强弱,变换出一幕幕精彩的日出晨景。《晨景》全曲的欣赏,更让学生对这部现代管弦乐作品有了更深入的聆听体验,最后钱老师带领全班同学演奏鸟笛,对经典作品进行了二次创作,用鸟笛的演奏帮助学生更好的聆听体验音乐。

 


第二节是皋埠镇小闾璋岚老师和镇属新桥完小二(1)班同学合作的歌唱课《洋娃娃和小熊跳舞》。闾老师结合二年级学生的心理特点和认知特点,以“舞会”为主线贯穿了整个课堂。从科尔文手势辅助学生唱好歌曲第二声部“舞会音乐密码”导入,到新课在多遍聆听乐曲在舞蹈中感受旋律起伏、分辨乐句,学生在律动中感受音乐的节奏音高,从而建立内心的音高概念,通过聆听歌曲旋律、感悟歌曲内容、体验歌曲节奏熟悉歌曲。学生熟练演唱歌曲后,进行了合唱教学,从师生合作、到生生合作一步步降低学生合唱的难度,使学生感受多声部音乐丰富的表现力,建立了与他人合作的经验,培养群体意识。

 


 

研讨交流环节是稽山小学周剑奇老师带来的主题报告《小学音乐融合课堂探究与谱例制作》。为老师们简单介绍了STEAM背景下小学音乐融合课堂的生成与实践。详细介绍了MUSE打谱软件的应用,让老师了解了更灵活、便捷的打谱排版方式,解决了老师们的打谱难题,有助于实现音乐课堂教学体验的高效直观。

 

bc7faaede3b549c4a753846dd4e60585.jpg


全区近百位音乐教师、皋埠镇小部分空课教师参加了研修活动。


终审 :唐国英
作者:唐国英
分享: