欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学语文 >详细内容

小学语文

深度解读统编教材 夯实单元训练主线——越城区小学语文90学时集中培训(线下)活动播报

来源:本站原创 发布时间:2019-05-14 浏览次数:

又是一年芳草绿,正是万象更新时!5月6日,越城区小学语文90学时集中培训(线下)活动在树人小学东校区举行。越城区教师发展中心主任何灿华、副主任张敬洪、办公室主任夏勇亲临现场,参加培训活动。

今秋九月,小学一到六年级将全部使用统编教材,新教材,新方向,新思路,我们需要与统编教材一起成长。本次90学时培训的主题是:深度解读统编教材,夯实单元训练主线。

首先为我们上课的是绍兴市优质课一等奖获得者,陶堰镇小梁爽老师,她执教的课文是《漏》。梁老师带领孩子们走进了有趣的民间故事,梳理故事情节,传授讲故事的诀窍,可加可减抓关键,绘声绘色加表演,试着把故事讲给别人听,把复述故事这一语文元素有效地落实在教学的过程中。

第二节为我们课堂引领的是来自幼山小学副校长、特级教师屠素凤老师带来的《方帽子店》。屠老师把单元的语文核心元素学会复述故事无痕而又扎实地落实在教学中,教学生讲故事的策略,从练习一句话讲故事,到理清关系讲故事,最后用自己的话讲故事。最好的教,就是让学生学会学。最好的学,就是让学生给别人讲。

接着全国优秀教师,省特级教师,北海小学教育集团名誉校长董建奋老师和教研员陈兴祥老师就上午的两节课作了点评。陈老师指出,上好统编教材先要学习课标,明确教材的编写意图,研究学生的学习,从而有效地落实语文元素。董老师结合屠老师的课例,从科学方法、智慧引领、个性发展三个维度进行了点评。

下午,童本语文教学理念的倡导者,省特级教师鲁迅小学教育集团党委书记、总校长王慧琴老师带来专题讲座《童本语文的实践与探索》。王校长立足儿童,践行童本的教学理念,探索童本语文的教学之道,为每一个儿童提供适合教学的私人定制研究实践。

第二节课树人小学党委书记、校长,特级教师吴淼峰老师执教《慢性子裁缝和急性子顾客》。吴老师抓住“慢性子”和“急性子”不同性格,细读文本,体会不同的说话方式,为复述故事作了有效铺垫;接着借助表格,进行故事的复述。不急不慢中,传授给孩子有趣的故事,让更多的人知道,不是背,而是讲!学生们跃跃欲试来讲故事,把慢性子裁缝和急性子顾客讲得活灵活现。

上完课,学员们结合一天的学习,现场互动评课。一天的研修活动结束了,但是对统编教材的研读才刚刚起步,让我们怀着敬畏之心、责任之心、创造之心,把握统编教材的实质,教好新教材,为提升学生的语文素养一起努力研究、积极实践!





终审 :陶剑波
作者:
分享: