欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

【五星三名】名师引领下的蕺山数学课堂教学观摩活动

来源:发展中心 发布时间:2018-12-03 浏览次数:

              ——“曲水流觞•教育学术大讲堂”培训活动在蕺小迪荡校区举行


    为积极实施“擦亮金名片,打造文化越”教育品牌建设,深入推进“五星育人,三名争创”工作,11月29日上午,区教师发展中心和蕺山小学教育集团联合举行“曲水流觞•教育学术大讲堂”暨“小学数学教师专业发展24学分培训”教学研修活动。

    由舟山市小学数学教研员、特级教师钱金铎和蕺山小学教育集团刘蕾老师领衔的数学名师专场亮相蕺山小学教育集团迪荡校区,全区两百多位数学教师全程参与活动。

    活动首先由刘蕾老师展示了《认识分数》一课,刘老师从实际生活出发,在分一分的现实情境中理解平均分、引出分数的产生;在折一折、画一画的具体感受中体会分数的含义;在试一试的操作活动中深化对分数的认知。亲切的教风、扎实的教学,充分展现了蕺山名师的风采。

    随后由特级教师钱金铎老师引领的《四边形》一课让与会老师们更是收获多多。钱老师用简洁的素材,上出了丰厚的教学内容。在对比、辨析中加深了学生对四边形的内涵认识;在分割图形、组合四边形中丰富了学生对四边形的外延认识。提出一个简单的问题,却能引出丰富的变式练习,让学生的思维发散、整合,从而得到对图形的全新认知,让参与活动的老师眼前一亮,思考颇多。

    两节课之后,钱金铎老师还做了题为《核心素养▪空间观念▪动态想象》的学术讲座,站在课程演变、教材编写、核心素养培养的高度上,带领老师们思考如何培养学生的空间观念和怎样展开几何图形的教学,在回味《四边形》一课的教学中生动形象地诠释了动态想象在几何图形教学过程里的价值。

    本次研修活动,也是蕺山小学教育集团第十四届教科节系列活动之一,相信通过此次活动,老师们定能在学习中深入感知,在反思中成长提升,在争创名师的专业化道路上再迈进一大步。



终审 :张敬洪
作者:钟秉华
分享: