欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【区域研修】柯灵幼儿园阳光园区承办区级研修活动----“抖空竹 慧游戏“园本课程初探

来源:柯灵幼儿园阳光园区 发布时间:2019-06-14 浏览次数:

为了提高教师组织幼儿空竹游戏活动的能力,观察反思活动过程中存在的问题,改进措施,从而进一步提高幼儿对空竹游戏的兴趣。为了帮助一线教师了解课程实施过程中的深度学习特征,促进第四共同体教师之间的合作与交流,柯灵幼儿园阳光园区于2019年6月14日上午开展了“抖空竹 慧游戏—灵韵空竹园本课程初探”区级教研活动,共同体各幼儿园的70余位老师参加了此次交流活动。

教研中,首先由两位老师展示集体教学活动。第一个活动是骆丽萍老师的《金蝉脱壳》,骆老师利用游戏的方式引导幼儿学习空竹技能“金蝉脱壳”。在“螳螂捕蝉,金蝉脱壳”的游戏环节中,孩子们很快掌握了这个动作技能。课堂上幼儿学习气氛活跃,师幼互动性好。第二个活动是郑月美老师的《空竹影像》,根据大班幼儿已有的光与影的经验,郑老师引导幼儿多角度投射空竹影像,根据空竹、光源的不同角度投影出多种不同影像,进一步萌发幼儿对生活中的事物进行想象及创造表达的兴趣。接着,潘冬芳老师做了《抖空竹 慧游戏—灵韵空竹园本课程初探》的教研报告,潘冬芳老师分别从课程的背景、课程框架、课程实施、初显成效四个方面绍了我园空竹课程的开展情况。从一开始注重技能的学习,到现在与主题课程审议相结合渗透到五大领域。让观摩的老师明白了空竹既可以是一项运动,也可以与音乐结合成为一种舞台表演,还可以与科学结合作为建构的素材等等。

 本次抖空竹,慧游戏—灵韵空竹区级教研给了孩子、教师展示空竹技能、教育教学的舞台。不仅对促进姐妹园之间教育教学的交流与共享给予了很好的引领和帮助,同时也激发教师参与研讨的主动性和积极性,促进教师对教育实践的反思和总结。在园本课程行进的过程中,我们将继续探究课程的深度,从儿童视角出发,优化空竹游戏课程。逐步改变教师的教学理念,提升教师专业素养。

6bc73edf41cd4b24b7e3a51e050fd893.png

14cdd925500546a199635966c48c5e6e.jpg

cd48d506b2fc41e8a264ff675596960f.png


终审 :单明娟
作者:汪仙梅
分享: