欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【课程实践】自在童子忘返地,妙趣横生“百草园” ——记鲁迅幼儿园“百草园”实践课程市级调研活动

来源:鲁迅幼教集团 发布时间:2019-04-11 浏览次数:

       

       4月10日,绍兴市课程改革指导组专家:文理学院姜珊珊博士、市教育局幼教办陈彩娟老师、上虞区实验幼儿园(浙江省特级教师)贾秋美园长及嵊州市红旗幼儿园裘海燕园长、上虞区爱弥儿幼儿园余照君园长、柯桥区六一幼儿园单彩云园长一行到鲁迅幼儿园进行绍兴市课改基地园课程实施情况调研指导。越城区教师发展中心书记陈国蓉、幼教教研员单明娟以及越城区省一级幼儿园的园长们一起参加此次调研。

11097c0bc47845cca99b780807c38eb9.png

上午:妙趣横生的“百草园”课程介绍

       上午,鲁迅幼儿园园长谢桂兰从课程背景、课程设想、课程架构、建设历程、课程文化、收获等六个方面介绍了幼儿园“百草园”实践课程。 

       业务园长郦琦以大班主题活动《悠悠古桥情》为例介绍了“百草园”实践课程中主题活动的调整与实施,丰富的主题实施案例较好地展示了老师们先进的课程理念。该主题较好地贴切了我们“百草园”实践课程的实践理念,在主题推进实施过程中,老师们的视角更低了,发现了更多孩子在主题活动中的真实表现和收获成长。

       接着阮鲁萍老师展示了《悠悠古桥情》主题下的一次交流分享活动《不一样的桥梁》,年轻教师王乐萍跟大家分享了课程故事《咸亨小吃》,两位教师生动地展示了在课程实施的过程中一线教师如何“支持和鼓励幼儿在探究的过程中积极动手动脑寻找答案或解决问题;在保证安全的情况下,支持幼儿按照自己的想法做事;或提供必要的条件,帮助他实现自己的想法。”

dc7aaaadef714bbd8567f6ea412177db.png

7df8a9277742439db9318be2f610f510.png

ce31b61a905f48879fbcab7cf3630de3.png

下午:精辟专业的专家点评

       下午指导组专家与参会的园长们进行了互动和点评。专家们对鲁迅幼儿园“百草园”实践课程能够发挥地域文化特色,借用鲁迅先生笔下的“百草园”的“百”字泛指“多”的含义,让孩子们在“百”种探究和实践活动中发现和体验“百”种生活经验,收获“百”个成长的课程设想表示赞赏。也对课程丰富的内容和幼儿园扎实的实施工作表示肯定,特别是鲁幼的老师在课程实施中越来越多地关注到幼儿个别和小组的学习,积极践行了课程“顺应天性、快乐践行”的理念。

       同时专家们也指出要进一步对课程资源做梳理和取舍,要对课程及主题在实施过程中的逻辑线思考,并建议用课程审议来确保每个主题的实施质量,让幼儿真正成为课程的主人。

fb9a97de173c461398d2e836fb7c5e1b.png

        在两年多的课程建设,鲁迅幼儿园的“百草园”实践课程建设将《纲要》、《指南》精神付诸行动,成为幼儿园特色发展、内涵发展的有力支撑。老师们努力建设“百草园”实践课程,守护鲁幼童子,让他们像百草园中的花草一样自在、茁壮成长,像鲁迅先生幼时享受百草园中美好生活那样幸福地学习、生活,真正地促进师幼的协同发展!

       园本课程建设是一项长期、艰巨的任务,但我们坚信,只要积极探索、执着前行,一定能有所收获!

b09241f002a046518d095419f6a76b94.png


终审 :单明娟
作者:郑潇琼
分享: