欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【园本研修】快乐教研,共促成长——记绍兴市机关幼儿园青年教师开展教研活动

来源:本站原创 发布时间:2019-04-08 浏览次数:

      幼儿教师的专业化发展是幼儿园可持续发展的核心,而青年教师是我园教师队伍建设的中坚力量,我们应充分发挥青年教师的引领作用,更全面地提高青年教师专业素养,从而使青年教师尽快成长起来。 

      3月20日-3月22日期间,绍兴市机关幼儿园开展了青年教师“情满课堂”教学比武,针对课堂活动中存在的一些问题,开展了本次青年教师教育研讨活动。

      裘老师带大家先一起学习了《指南》中小中大各年龄段音乐活动目标,不同年龄段的孩子对音乐的基本表现手段的感受是不同的,在明确了每个年龄段相应的目标后,结合具体案例,一一对应来展现音乐欣赏课的总分总模式。

      课堂中的提问和应答很关键,它能拓展孩子的思维,发挥孩子的主观能动性,青年教师在课堂中往往会存在这样的情况:简单重复 、 一味表扬、不置可否、急于求成、爱憎分明、不当追问。钱老师结合具体案例,跟我们一起分享了常用的提升式应答、追问式应答、激励式应答、互动式应答、滞后式应答、重复式应答这六种应答方式,让青年老师在课堂上更有效的提问和应答,提高教学的有效性。

      本次青年教师教研活动,不仅加强了我园教师队伍建设,给青年教师提供了一个成长锻炼的舞台,营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围,让她们迅速成长。同时,也对我园新教师们教育观念的转变、专业水平的提高也起到了一定的示范引领作用,进一步带动了全园教师整体素质的提升,推动了我园教师专业化成长的进程。

fa51e24377b54e1889fb228d72e9abb4.png

终审 :单明娟
作者:孙琳慧
分享: