欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【区域研修】发现儿童的力量——记2018年越城区建构游戏中幼儿学习故事专题研修活动

来源:本站原创 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

 

为了进一步推进幼儿园课程实施,引导课程中教师关注幼儿行为,丰富教师课程评价手段,提高教学评价能力,1127日上午,2018年越城区建构游戏中幼儿学习故事专题研修活动在鲁迅幼托教育集团御景园区举行,本次活动由教师发展中心主办、望花幼儿园和鲁迅幼托中心承办。区内部分园长、园区负责人、业务园长、骨干教师等 100多名教师参与了此次研修。

研修活动由区结构游戏组组长谢荣美老师主持并为大家作了微讲座:《学习故事与幼儿评价的思考》,让大家了解了学习故事的地域背景、学习故事与幼儿评价的深入思考等。

接下来, 8位来自各结构游戏基地园的老师结合精美的课件生动讲述了建构游戏中的学习故事:望花幼儿园的陆亚明、王彩琴两位老师首先向大家讲述了学习故事《建筑精灵》、《会发光的桥》,感受了学习故事中的精彩“哇”时刻;阳明集团的钱琴娟老师讲述了中班学习故事《蚂蚁工坊小搭建》,向大家展示了孩子们眼中的蚂蚁工坊;还有马山镇中冶梧桐园幼儿园钱美雅老师的学习故事《运粮忙之秋天的约会》、东浦绿洲幼儿园孙海霞老师的学习故事《长板凳的故事》、机关幼儿园张燕老师的学习故事《桥坡小探秘》、迪荡幼儿园孙佳老师的学习故事《熊叔叔家的门》、鲁迅幼儿园高国萍的学习故事《“过山车”竣工记》等精彩纷呈,一个个生动的故事向我们娓娓道来,给老师们呈现了如何通过“哇”时刻的记录评价儿童的发展的生动案例。

最后,教研室单明娟老师作总结发言,就学习故事的三个重要环节:注意、识别、回应,作了更为深入的剖析与解读,再次强调学习故事是为了支持儿童的进一步学习所进行的评价,是形成性的,叙事性的,关注的是学习过程和心智倾向,它是课程的一部分。要求老师们在实践中“发现儿童的力量,追随孩子脚步”,提高自身专业水平,积极识别、回应,做专业型的幼儿教师。

本次活动,以专题研修为抓手,在活动中彰显了“发现儿童的力量”的价值和意义,极大地促进了幼儿教师专业化水平的提高。

24ae20277ddb4daa96c005ec4151aa86.jpg

a82204e3cd904040997d54df856dfe8e.jpg



终审 :单明娟
作者:
分享: