欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

擦亮“金名片” 越语“情满堂”

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2019-05-11 浏览次数:

——记越城区第九届“情满课堂”教师教学业务素质综合比武初中语文评比观摩活动

 

“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。” 在这适逢天换新颜的立夏越城区第九届情满课堂——教师教学业务素质综合比武初中语文评比观摩活动于56日在长城中学录播教室举行来自越城区7学校的7青年教师参加了此次比赛。为了加强交流、研讨,提高我区初中语文年轻教师的教学业务教学水平,越城区5年内初中语文新教师以及越语青盟成员参与此次观摩活动。

上午的课堂展示,第一位是来自文理附中的王立诚老师,他以“五色五色眩曜,光夺眼目”为主题执教《雁门太守行》,整堂课情感渲染浓厚,课堂气氛活跃。第二位是来自袍江中学的王湘奇老师,她同样执教《雁门太守行》,王老师用吟唱诗歌、感悟情感的方式让学生徜徉在古诗之美中,让人印象深刻。第三位是来自元培中学的方楠老师,她执教的是《茅屋为秋风所破歌》,方老师的一堂课思路清晰、环环相扣,从走进茅屋、深入茅屋再到感悟茅屋、走出茅屋,充分调动了学生的课堂积极性。第四位是来自一初龙山的蒋静老师,她执教的是《孔乙己》,蒋老师用鲁迅的一句话“一般社会对苦人的凉薄”巧妙串联起了整个课堂,课堂以小组合作探究形式,充分体现了以生为本的教学理念。

e2d87fcdc9644ba99d02bf0b2c2fedc2.jpg

下午,三位老师分别为我们展示了《乡愁》、《台阶》以及《游山西村》的精彩课堂。

首先文澜中学章梦露老师在充满语文味儿的乡愁飞花令互动中开始授课,一曲宛转悠扬的朗诵声中带我们领略淡淡的《乡愁》中那解不开的深情。课堂共分为饱含深情读乡愁”“含英咀华品乡愁”“纸短情长抒乡愁三大部分。整堂课多形式指导朗读,情感渲染浓厚,教学环节紧凑,让学生明白诗歌中物虽小却更能反衬情之深。章老师教学设计合理,合作学习,讲练结合,通过对学生的高效引导总结出《乡愁》中的个人悲欢和家国情怀。

接着,孙端镇中学徐燕老师的《台阶》一课,学生生活记忆入手,充分调动了学生课堂兴趣。徐老师富有新意的台阶简笔画让学生快速进入学习状态,同时也为本课设计了一富有创意的板书。本课围绕台阶共分初识”“浅尝”“深入走出四个环节,徐老师学习任务要求明确,抓细节,文章中具体描写为抓手,以小见大来解读父亲形象,探究小说意蕴,其中角色扮演更是将课堂氛围达到了一个小高潮。

最后,麟中学罗芳老师在声情并茂、抑扬顿挫的朗诵声中带来《游山西村》。罗老师从文入手,感知莫道身闲一个字以及同时期作品具体赏析诗人形象。其次,从与民同乐寻幽探方面深入品析闲未闲,用多种方式指导朗读,强调读出先抑后扬重点引出山重水复”“柳暗花明绝妙之处从而品析千古名句山重水复疑无路,柳暗花明又一村蕴含的哲理罗老师原创小诗《诗·远方》很好的收束了本课内容,希望同学们带着老师的美好寄语行至远方。

花开颜色好,越城情满堂,此次评比观摩活动中位老师为我们呈现了精彩的语文课堂教学设计体现生本课堂理念为擦亮“金名片”,打造“文化越”再添亮丽的一笔。

a4016aa51f49402baa533583c3ead912.jpg


终审 :刘春文
作者:徐萍燕 魏春妙
分享: