欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

名师引领,携手前行,为越城教育“金名片”增添亮色——记初中数学“名师工作室”暨七年级教师研训活动

来源:发展中心 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

    6月20日,越城区初中数学名师工作室暨七年级教师岗位培训活动在昌安实验学校举行。来自越城区初中数学的王清、王一杰、王春丽三个名师工作室全体成员,以及七年级数学教师参加活动。本次活动的主题是“复习课有效性教学研究”。活动的形式是通过六位教师分三组,对初中几何入门章节《平行线》复习教学的同课异构进行精彩比拼。

活动期间,一初镜湖校区的丁晓涌、富盛镇中王建木、袍江中学吴爱华和金科飞、文澜中学潘树峰、孙端镇中柳金晶等六位老师,就以《平行线》内容为载体的几何复习课,无论从中小学图形知识认知水平的有机衔接,还是回顾平行线与角相互制约和条件转化与联系,上课老师都演绎出复习课的“开放式”的大度教学,从而在课堂中呈现出学生更多的多元思维。三组老师的同课异构,让老师们看到了教师们能站在思维的高度、学生的角度,设计出精彩纷呈的复习课模式,给参加活动的老师不一样的视角感受。新课程理念下良好的教师观、学生观和师生观的体现、复习课知识与技能的建构过程紧密严谨、语言组织精简、对学生反馈评价的到位等等,都给听课老师留下深刻印象。

    课后,三位工作室导师对各组PK老师的课堂教学情况,分别作了点评。王清老师的《以课串课,由浅入深,层层推进》、王春丽老师的《智于设计,善于联系》、王一杰老师的《一题一贯之,才能统天下》等三个观点分享,按照不同的研究分向,从“素材”“师生”“结构”三方面展开,归纳出上课教师如何抛出问题,如何求“疑”而不求“是”;如何利用素材往前推进,往后推进,让学生建构整体与系统思维;如何让学生学有用的数学,也就是将数学与生活应用联系等等诸方面,以独特的专业视角观课、议课。

名师的精彩报告不仅让这一研训活动得以出彩,也让名师的教育教学理念和教学观得到更多更广的弘扬和提炼,给与会的工作室成员和教师更多的启发和思考。与会教师纷纷指出:复习课的教学如何实施“板块化”教学、多元思维、让学生学会自己思维的习惯的课堂模式,将成为我们今后重要的研究探索方向。本次活动有名师引领的研训活动范式和课程研究方式,必将会成为广大教师潜心于数学教学研究与实验的样板,也会为越城教育的“金名片”增添靓丽色彩。(越城区教师发展中心  茅  岚)





终审 :张敬洪
作者:茅 岚
分享: