欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

以题理知 化归成规——初中数学“王春丽名师个人教研专场”活动成功举行

来源:本站原创 发布时间:2018-12-25 浏览次数:

12月21日,由越城区教育体育局主办、区教师发展中心和昌安实验学校承办的初中数学学科“王春丽名师个人教研专场”活动在昌安实验学校举行。绍兴市教育教学研究院周伟杨、省特级教师刘芳、浙江师范大学教育学院朱哲等专家莅临指导。活动由越城区教师发展中心初中数学教研员茅岚老师主持。

本次活动是在我区教育领域课程改革的持续深入推进、教师队伍建设的不断创新加强、名优教师队伍呈现快速涌现的背景下,为擦亮越城教育“金名片”,打造“文化越”教育品牌而开展的。王春丽老师作为其中的代表,多年来她努力进取,潜心钻研课程、课堂以及教学,初步形成了具有个人特色的教学风格。区属初中教龄10年内的全体数学教师参加了本次活动。

活动由课堂教学展示、成长心路分享、专家理论引领等三部分组成。王春丽、沈江琴两位老师就“全等三角形复习课”课进行同课异构课堂展示。虽然两位教师在课堂上呈现出的对教材用意的理解、知识核心的讲解、学情分析的到位等角度不同,但都能体现了“学为中心”这一教学原则,得到了参加此次活动的专家和老师们的一致好评。

课后,王春丽老师就自己对课程的理解、课堂的感悟以及近年来的课题研究、教学研究、教材编撰等成果,与全体成员进行分享与交流。周伟杨老师在专家课堂点评的最后向与会的年轻老师提出:作为一名一线教师,要把课上好的前提是要具有研究精神,将数学研究渗透到方方面面。教学中关注让学生学会发现模型、打破模型,培养学生数学思考、数学创新能力,发展学生的数学核心素养。特级教师刘芳对此次活动进行了全方位点评,同时,作为外地教研员的她指出:越城区教体局、教师发展中心能将骨干教师多年在教学上的思考、成果的凝练以教研专场的形式进行展示与推广,这种做法体现出领导者的科学发展观和对教育发展思考的前瞻性,很具推广性,是非常值得外地取经学习的。

参加活动的教师纷纷表示:这样的活动不仅为教师们的专业化成长提供了一个可借鉴复制的平台,更为越城数学教学积蓄了前行的动能,活动的组织与开展,体现着越城教育人的教育教学智慧,这样的活动每一次的开设,都是对参加活动教师一次专业的提升,在日后的数学教研路上,必将会展现出越城教育“文化越、金名片”的蓬勃生机。(昌安实验学校  娄阿芬  沈江琴)





终审 :张敬洪
作者:娄阿芬 沈江琴
分享: