欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科新秀 >详细内容

名科新秀

【名科新秀】多样呈现,思维聚焦,复习课带来的思考 ——记越城区“三人行”数学工作室研修活动

来源:第一初级中学教育集团 发布时间:2019-06-24 浏览次数:

620日,在昌安实验学校,越城区“三人行”初中数学名科新秀工作室活动如期开展。

室外大雨不停,室内兴致满满。本次安排了两节复习课,两位实力派教师——来自一初镜湖的丁晓涌老师和来自富盛镇中的王建木老师给工作室和越城区部分教师开课。在听课前,工作室领衔人王清老师布置了听课任务,第一:听——听内容、听意图、听立意,上课老师怎么设计,为什么这样设计,这样设计的有没有更高的立意。第二:整——整题目的选择,哪些课本题、哪些常规练习题、哪些原创题、哪些变式题;整课堂的主线,整节课的主线是怎样的。第三:比——比较两节课设计的异同,比较两节课学生反应的异同,比较两节课老师应对的异同等等。

两位帅气充满魅力的老师的课给大家带来了惊喜,风格迥异、设计大相径庭,侧重点也有所不同,课后短暂的成员交流后,王清老师给成员们和其他听课教师作了评课报告,在精彩的点评后王老师提出了几个问题:第一,你们觉得平时是上新课轻松呢还是上复习课轻松呢?第二,日常你的复习课采用怎样的方式展开,最常见的方式是哪一种?就是你最喜欢用的(A、讲作业;B、“知识梳理——例题精讲——练习提高”;C、精选题目,进行分类分块;D、其他)。第三,你觉得复习课讲几道题比较合适呢?(选择最接近的)(A10题以上,B8题,C5题,D23题,E1题)。第四,你觉得复习课的目的是什么?这些问题引发了现场成员和听课老师深深的思考。

之后,王老师要求工作室成员将评课写点体会出来,对如何设计复习课,特别是如何压缩复习课的题量提出自己的思考。

“三人行”,在学习中共勉,在实践中共进,在研讨中共行!三人行,一起前行!

231fefdbe62f456688c1739bb021afe3.jpg



作者:王清
分享: