欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科新秀 >详细内容

名科新秀

【名科新秀】语文拓展,踏歌而行

来源:稽山小学 发布时间:2019-06-17 浏览次数:

614日,越城区“真水无香”陈小蓉名科新秀工作室6月主题研修活动在稽山小学进行。工作室成员与陈小蓉校级名师工作室成员一起参加了此次活动。

活动之初,校工作室成员吴江英老师结合《经典歌词在语文教学中的运用》这一课题的研究,在五年级开展了一堂语文拓展课。吴老师借助《歌唱二小放牛郎》这阙歌词,在又唱又说的氛围中引导学生了解倒叙、学写倒叙。老师动听的歌喉、精彩的下水文让听课老师纷纷点赞。课后,领衔人陈老师就该研讨课推出背景做了简要说明,两级工作室的成员各抒己见。在对拓展课与语文课的形式与目标,学习方式与指导方法等方面展开了讨论。最后陈老师总结时意味深长地告诉学员:拓展课,要重“趣”,激发学生的兴趣,引导学生的兴趣;要重研究性学习。课堂要以“学生要学什么,就教什么”的开放模式加以建构。学员们表示这种语文学习的课堂方式值得尝试和研究。

研讨结束后,导师向每个学员提出五年规划目标,要求学员制定相应的五年研学计划。相信在领衔人陈小蓉老师殷切的期望和专业的引领下,工作室将成为我们职业理想的加油站,让我们踏歌而行,赏大语文之美景。

41206c5d420a4b8ea70ad6f2aa08b8bc.jpg5737e324cb72490ea6369261b8fc6e45.JPG

终审 :夏勇
作者:沈琳钰
分享: