欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>名科强组 >详细内容

名科强组

【名科争创】乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄——“数心”名科新秀工作室昌安实验学校活动纪实

来源:元培中学 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

620,越城区七年级教师岗位培训暨名师工作室活动在昌安实验中学举行,我校本分部数学组七年级全体教师、“数心”名科新秀工作室领衔人携工作室成员参加了此次活动,活动主题为“复习课课例示范和点评”,分三个议程:观课、讲座、评课。

第一个议程是观摩文澜中学潘树峰老师和孙端镇中柳金晶老师执教的浙教版七下第一章《平行线》复习课。两位老师都是通过一个基本图形,一图贯之,统摄课堂,登高望远,体现复习课中的基础性、综合性和发展性;教师通过反复遴选出的题目,利用其生长功能构建一条主线,基于学情,凸显本节课的重点和核心。两位老师呈现了一堂多姿多彩的复习课,既体现了教师本身良好的专业素质,也起到了示范引领的作用。

活动的第二个议程是品课及讲座。“数心”工作室领衔人王一杰老师为工作室成员作了题为《论文写作的源泉:课堂观察》的讲座。王老师觉得写论文最基本、最重要、最自然的通法就是课堂观察,他以发表在核心期刊《中学数学教学参考》的第一篇论文为例,指出课堂观察是一种思考支架,它有助于教师深刻地透视分析课堂教学现象,获取到可能转化为教学策略的关键证据;以在刚才的2节听课为例现场写作《乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄-----以平行线复习课为例》,指出课堂观察活动就是研究的眼睛耳朵,使教师的分析交流在比较专业的水平上进行,使参加教研活动的老师们有比较明确的、且具操作性的参与点。

活动的第三个议程是评课。工作室领衔人王老师从精选题目,以一当十,题尽所能;结构求联,整体立意,凝聚思想;凸显主体,开放问题,开放思维三个方面肯定两位老师的课堂的示范引领,也提出梳理知识结构、促进或深化学生对核心知识的本质领会才是复习教学的重中之重。对应到这两节课而言:争奇斗艳的“乱花”,即各种“模型”在课堂竞相绽放的时候,固然能给课堂带来不少惊喜;但我们能否再低头看看,这堂复习课的本质是脚下的“浅草”,即学生是否对平行线的性质和判定有深入的本质的理解,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”就是王老师对课堂的本质描述。

最后,越城区教研员茅岚老师提出复习课要抓住数学问题本质、控制好例题的难度、把握好拓展的深度,从而收到较好的复习效益。教师在日常教学中,应充分挖掘复习课的整体意识,用联系和整合对例题的理解达到融会贯通,凝聚数学思想。也对名科新秀工作室的提出了具体要求,希望工作室成员在导师的引领下,对平时的课堂教学、培训听课、研修活动多反思小结,提炼出适合自己的教学方法,优化课堂教学,提升教学素养。

撰稿人:蒋妙娟

摄影:郦淑萍


作者:蒋妙娟
分享: