欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

有效探究引深思 科学教研促成长

来源:本站原创 发布时间:2018-12-26 浏览次数:

有效探究引深思  科学教研促成长

                                                            ——越城区小学科学12月份主题研修活动

结合《中国学生核心素养发展框架》和学科素养发展重点,针对当前科学课堂教学的问题,进一步开展课堂中的有效探究教学,不断提高科学教学活动的质量。12月11日下午,在树人小学南校区开展了越城区小学科学12月份主题研修活动。

本次活动分为两个环节,第一个环节是课堂教学观摩与评课:共有2节课,第一节是由树人小学马伟红老师执教的三年级的内容《谁流得更快一些》,马老师从运动员跑步比赛为切入点,让学生将比赛的公平公正原则牵引到本节课的知识点,顺利的设计实验方案并开展了探究活动。

第二节课是树人小学沈佳琪老师执教的《我们的小缆车》,沈老师通过有质量的的提问:如何使小车动起来?如何加垫圈?用什么表示拉力的大小?小车运动的拉力和运动速度快慢有什么关系?一个一个的问题环环相扣,有效的促进了课堂探究的开展,让学生从问题的解决中获得科学知识。

活动第二环节,评课并交流分享。两节课结束后,先由鲁迅小学王龙娟老师给大家分享了“走向探究的科学课”课堂教学改革研讨会的培训心得。她从如何引导学生主动提出探究问题,怎样提高自己的教学水平?这两个方面来进行分享。在王老师的讲述中,研修班成员不仅了解到了如何有效的进行科学探究,一句句平凡朴实的话语无不诠释科学探究的真谛。紧接着由研修班成员陆游小学谢江标老师和快阁苑陈飞老师对这两节课进行了评课。他们肯定了这两节课的亮点,两位老师课堂气氛热烈,学生能带着目的在合作中有效的探究,同时也指出了教学中期待改进和优化的地方。最后,赵老师总结点评,从学习支持、参与状态、活动空间和研讨深度这四个方面对“科学课堂探究中的有效探究”进行阐述。

本次教研活动,立足科学教学有效探究的研讨,不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,使自己在科学领域的教学能力得到了锻炼,也强化了科学组良好的教研风气,进一步提高了老师们的教学能力,有效地促进了教师的专业成长。


终审 :赵铁峰
作者:
分享: