欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

有一种学习:观点的碰撞,思想的交流——董建奋越派名师工作室“系统建构与个性创造”论坛活动掠影

来源:本站原创 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

——董建奋越派名师工作室“系统建构与个性创造”论坛活动掠影

    求道,各有所好,而践行于眼前,格物于身边,才是最扎实自然的模仿;心怀远大,才能一如既往,求真、求实、求新,奔向诗与远方!此亦道也。

    2019618日,精阳之月,吉利之日,董建奋越派名师工作室在蕺山小学教育集团书圣校区开展了“系统建构与个性创造”的主题教学论坛。越派名师工作室的全体成员、越城区“名科新秀”工作室领衔人及蕺山小学教育集团的全体语文老师参加了本次活动。全国著名特级教师、资深语文教育专家周一贯先生到场作精彩点评,工作室学员殷春美老师主持了本次论坛。

各抒己见  讲学论道

    活动的第一板块是越派名师工作室学员论坛。首先登台演讲的是绍兴市实验小学丁帅英老师的《捕捉真问题 启发深思考》。接着,绍兴市稽山小学宋晓楠老师的《让地方成语,不负遇见》,绍兴市北海小学教育集团金燕老师的《让汉字教学蕴涵“文化”的意味》,蕺山小学教育集团俞超老师的《丰其行而润其言》,绍兴市元培小学校长骆海燕的《多方联动建立阅读“生态圈”》,北海小学教育集团副校长马林英的《画写结合 童心飞扬》,越城区马山镇中心校冯朱敏老师的《基于预学,走向翻转》,绍兴市文理附小余建跃老师的《巧用微课,为写景习作推波助澜》,北海小学教育集团李芳的老师的《当“故事”遇上“批判性思维”》,越城区东湖中学小学部张彪老师的《浅谈高年级朗读教学的有效性》等都先后作了演讲。老师们聚焦“系统建构与个性创造”主题,或引经据典,或列举实践案例,讲述自己的教学故事,阐明自己的教学观点,与大家分享教学经验与教学智慧。

指点迷津   醍醐灌顶 

    活动的第二板块是专家点评。全国著名语文教育专家周一贯先生,浙江省功勋教师、特级教师董建奋校长分别作了点评。周先生首先肯定了越派名师工作室老师们的敬业与智慧。他认为本次“论坛”使人震撼,从中彰显了越城语文教师深切的教育情怀和优质的语文素养。认为老师们能够结合自己的日常教学进行深度思考和探索,在教育实践中,既强调思维的结构化,又关注个体的创造性。这就是打造优质教育之所需。接着,周先生对学员的演讲作了点对点的评析与指导。

    活动最后,越派名师工作室导师董建奋作了总结性点评。她首先谈及了“系统建构与个性创造”的重要性,认为“教师的尊严在于创造,教育的魅力在于创造,教学的优质在于创造”,“系统建构需要通盘考虑,需要整体设计,需要凸显个性,需要踏实践行”。要求老师们在教学研究中“求真、求实、求新”,“在学习别人观点的同时,不重复别人的观点,要创造自己的观点,建构新的知识”。导师认为本次论坛体现了三个特点:一是紧扣教学的重点与热点问题;二是体现了较强的问题意识与实践意识;三是阐述具有针对性与逻辑性。随后,导师也中肯地指出了“对有些概念表述的准确性问题;要力避伪命题与伪问题;演讲的可视性与可见性”等方面继续需要关注的问题。

    华灯初上,论坛暂告段落。然而,如此一场与一线教育生活美丽邂逅的教学论坛活动,带给我们的不仅是收获与鼓励,还有鞭策与深思!(俞超 文)

13d8b265375642a8bfe93ed3f7e5fa9d.JPG

99e788910d4f4ad3924a2ed1deaec09d.jpg


0818fb25414b4ad99f4dcae8edd57c0e.JPG

33ebbe059fd34244927a14a2fec8f7f7.jpg

终审 :夏勇
作者:
分享: