欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

陶月梅名校长工作室举行“基于核心素养的学校文化顶层设计”主题研修活动

来源:本站原创 发布时间:2019-06-14 浏览次数:

    6月12日下午,陶月梅名校长工作室主题研修活动在快阁苑小学举行,本次活动的主题是“基于核心素养的学校文化顶层设计”。

    工作室全体成员参观了快小的空竹校园文化,观看了学校特色空竹表演。随后听取了工作室成员周建明校长的《基于核心素养的学校空竹文化顶层设计》主题分享。

    周建明校长从空竹所特有的六个文化特征入手,介绍了学校空竹顶层文化设计的办学理念、育人目标,诠释了学校的校训和学校精神,并以空竹文化为教育因素,介绍学校如何把空竹文化融合在学校的课程规划中,整合到以创办“美丽校园、互动学园、成长乐园”为办学目标的行动中。

    工作室导师陶月梅校长随后作了精彩点评。她从“核心素养”、“顶层设计”两个关键词入手,指出在学校主题文化建设的顶层设计中,核心理念设计是办学的灵魂,课程设计是办学的重要载体,课堂设计是办学的主渠道,教师文化设计是办学的动力源,评价改革设计是学校发展的助推器。一个科学合理的顶层设计,是每一位校长都必须高高举起的旗帜,用以引领学校可持续发展。

    工作室各学员也围绕学校文化顶层设计结合各自学校的办学实践发表了看法和观点。最后,大家一致认为,快小的发展除了要继续做强做精空竹教育这一办学特色外,应充分发挥好地域文化优势,大力做好快阁文化这篇文章,助力快阁苑小学创新再发展。

5d033901a401e.jpg


终审 :周建刚
作者:
分享: