欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

共话会稽旁 扬帆耶溪上

来源:本站原创 发布时间:2019-01-28 浏览次数:

——董建奋越派名师工作室首次工作会议纪要

魏巍会稽山,悠悠鉴湖水,

冬日共话越地文化,

春来谱写教研新篇。

2019124日,董建奋越派名师工作室首次工作会议在北海小学教育集团召开。工作室的全体成员满怀激情和憧憬出席了本次会议,仔细聆听了导师董建奋在会议上作的重要讲话,并对接下来的三年研修畅叙幽情。

导师之言,醍醐灌顶。导师董建奋首先感谢工作室的各位学员对自己的信任,对大家孜孜不倦的求索精神表示赞赏。她从名师生成的五大要素开言,表示如果想成为名师,就应该具有高远的职业理想、先进的教育教学理念、完善的知识结构、充沛的综合能力和良好的环境氛围。她鼓励学员们,要以此为要求严于律己。

她认为,所谓教学流派,应该具有丰厚的积累、独创的风格、广为流传的影响,越派名师也应有自己的特色。只有传承精要,才能发展创新,随后,导师和学员们谈古论今,从古代的教育教学发展说起,特别深入解读了古代耕读之风和儒家教育的精髓。接着,她详细介绍了近代教育家,特别是对越地教育名家的教育特色及其教育思想作了精解。她说,蔡元培先生倡导的发展儿童个性,尊重儿童,夏丏尊先生实践的爱的教育,秋瑾女士在课堂中传播进步思想,陈鹤琴老师推广的活教育活课程,鲁迅先生发出的救救孩子的呼唤,还有当代教育大家周一贯先生语文教育思想的兼容性、实践性、主体性、探索性、前瞻性和开放性——这都应该成为我们越派名师工作室成员学之、践之,传承之、发展之的重要思想和理念。只有这样,我们才能够成为习近平书记要求的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

浙派名师”倡导的是品行端正,学贯东西;儒雅清明,春风风人。那么“越派名师”又如何界定?“内敛而不乏张扬个性,智慧而不乏吃苦耐劳,低调而不乏清高自洁,创新而不乏泽善传承”——这就是“越派名师”。她鼓励学员们,在接下来的三年研修中,应该立德、立功、立言,应该做到好学习、乐反思、善践行、勤笔耕。她要求学员们有自觉的研修意识,有目标、有规划、有践行。胡适先生曾说:“科学精神在于寻求事实,寻求真理。”导师要求学员们在研修之路上,也将“求真”时时放在心间,不做“伪研究”。她要求学员们,虚怀若谷、从善如流、博采众长。

随后,导师和学员们认真商讨并完善了工作室第一学年的研修计划。

同仁之志,意气飞扬。学员们满怀着诚挚而来,加入了这个团队。而导师的的发言,更进一步点燃了大家心中对教育的热情。“求索”精神、教学流派、越地教学名家、越地文化……学员们不仅对导师在发言中涉及的相关话题进行了热烈的讨论,同时也交流了自己接下来的“三年展望”。迷醉于汉字文化,沉迷识字教学研究的;徜徉于阅读天地,潜心于阅读教学研究的;致情于内化表达,沉浸于习作教学研究的,学员们结合自身的教育教学研究实践情况,初步确定了自己的研究方向。“求真求精”“阅读不止,笔耕不辍”“广泛吸收,不闭门造车”……学员们对工作室的工作提出了许多有价值的建议,为今后在导师的引领下展开优质高效的研修活动打下了坚实的基础。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”冬日里的种子已然播下,待来年春至,必将满园春色春如许。江正阔,风正好,扬帆正当时。(李芳 文)

74091b3662814f63baa9ad631c6a42ce.jpg


终审 :夏勇
作者:
分享: