欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

越城区教师发展中心召开全区教师培训工作会议

来源:区教师发展中心 发布时间:2019-01-25 浏览次数:


1月24日,越城区中小学、幼儿园教师培训工作会议在灵芝街道中心小学召开。会议主题是:主动适应并全力做好浙江省教师培训质量监控平台启用背景下的师训工作。会议主要解读教师培训质量监控管理政策,总结回顾2018年全区师训工作,交流分享校本研修工作经验,部署2019年师训工作。会议由区教师发展中心党支部书记陈国蓉主持。

会上,浙江省教师培训质量监控中心副主任徐建华详细解读了教师培训质量监控管理政策,介绍了开展培训质量监控工作的背景、目的和意义;介绍了培训质量监控的各项重点工作,包括组织保障、制度保障、管理保障、结果导向、全程全员监控、改革推动、严格过程管理、信息化管理等,重点介绍了培训质量监控管理平台的使用情况,包括该平台启用原因、基本架构、平台说明,以及常见的问题及解决方案。徐主任耐心细致的清晰讲解、图文并茂的丰富呈现,让与会人员清楚地了解了培训质量监控的整体情况,强化了按章按规、保质保量完成培训任务的意识,掌握了平台的操作办法和具体流程,为尽快适应并出色完成质量监控平台启用背景下的培训工作,做好了充足的前期准备。

区教师发展中心主任何灿华作了《借力“五星三名”,提高研修质量》的专题讲话。他充分肯定了过去一年的师训工作成绩,指出了存在的有关问题,并从育人的高度提出新的一年师训工作重点。何灿华强调,要认真贯彻落实全国教育大会、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等会议和文件精神,按照越城区教育体育局2019年教育工作要点,部署全区教师专业发展培训工作,扎实推进四项计划——借力“五星三名”,协助推进领航拔尖计划;借力“四位一体”,着力推进育优培基计划;借力校本研修,持续推进学科建设计划;借力融杭连甬,稳步推进同研共修计划;进一步加快新时代越城教师专业发展,助力越城教育现代化步伐。

区教师发展中心副主任张敬洪从90学分集中培训创新推进、150学分区本培训结合推进、120学分校本培训拓展推进、专题培训有序推进、名师个人教研专场如期推进、“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩活动成功举办、“一师一优课,一课一名师”活动按计划推进、袍江教育“灵性”工程顺利收官等八个方面,总结回顾了2018年我区教师培训工作。全年共开展90学分培训项目31个,参加人数共计1612人;开展区本培训项目169个,参加人数共计9838人;开展校本培训项目120个,参加人数达1万余人次;开展教师职业道德与法规等6项专题培训,参加人数5980人;等等。

区教师发展中心办公室主任夏勇对2019年上半年培训选课工作作了具体部署。针对2018年下半年培训平台选课工作中存在的有关问题,重点介绍了2019年上半年师训工作安排与平台操作,从学校、教师等层面作出了具体指导,强调了有关注意事项。

鲁迅小学教育集团副总校长金红霞以《让教师徜徉在“立人”的数字“百草园”》为题,分享了该校校本研修工作经验。鲁迅小学将校本课程研发与校本研修工作紧密结合,在课程研发中同步推进研修工作,开辟了教师教研成长的新天地、搭建了教师专业素养提升的新秀场、注入了教师团队专业发展的新活力,实现了研训工作同步推进、教师专业同步发展的培训目标。

区教师发展中心全体人员、区教师培训与教育科研专业指导委员会成员、区属学校研修处(教科室)主任等90余人参加会议。





作者:发展中心
分享: