欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

艺术浸润·文化自信

来源:本站原创 发布时间:2019-01-14 浏览次数:

—— 小记越城区教师发展中心2019年1月主题党日活动

沾衣欲湿淅沥雨,吹面尚寒冬日风。在漫长的越城冬雨中,一股暖流吹开了师生尘封的情怀。

2019年1月11日下午,在越城区教师发展中心党支部的组织下,全体党员参加了以“艺术浸润·文化自信”为主题的党日活动。越城区第十四届“毛源昌杯”中小学生书画比赛目的在于激发我区少年儿童的书画才能,为提升少年儿童的美术素养助力!借此契机参与颁奖仪式暨优秀书画作品展活动,也旨在进一步提升越城区教师发展中心党员同志文化艺术修养,打造团结富有凝聚力的团队。 

下午2:30起,绍兴市文化馆展馆内一片沸腾,“让文化浸润童心让·书画薪火相传”书画颁奖仪式正式开始。仪式由越城区教师发展中心美术教研员朱莉老师主持。浙江省书法家协会副主席、书法家沈伟;浙江省美术家协会副主席、山水画家张继中;绍兴市文联副主席陈建明、绍兴市杭港眼镜有限公司董事长黄灿根;越城区教师发展中心主任何灿华、越城区教师发展中心书记陈国蓉;建功中学校长汤晓幸等嘉宾到场祝贺并给参赛颁奖。越城区教师发展中心副主任赵铁峰、山水画家张继忠分别热情致辞,获奖学生代表发表了真切感言。

孩子们得到入选通知时的喜悦、颁奖典礼时嘉宾和老师们的祝福、在展厅里寻觅到自己作品时的兴奋,都化作幸福的表情迎向我们,似春风般在身边旋即而过、扑面而来,也吹开了我们灿烂的笑颜……

随后,大家开始在展厅里欣赏优秀获奖作品。艺术作品,重在创作与表达,那里有孩子们的独特语言。观展时,被那些属于孩子们的“独特语言”感动:这是一次充满童真的展览,作品灵动流转、天真绚烂,幻想、期待,跃然纸面;这是一处文化传承的天地,似见笔走龙蛇、气息流转,神韵、意境,悠然眼前。这一幅幅看似朴素、尚显稚嫩的艺术作品,无不蕴涵着孩子们憧憬未来、追求美好的花蕾情怀!

越城区教师发展中心党支部书记陈国蓉指出:“艺术,是人们特有的一种情感交流方式,而书画所蕴含的精神信息与诗意情怀无限丰富,我们在观展的时候,也是在分享孩子们对世界、对生活的独特体验。我们在观展的时候,也是在分享孩子们对世界、对生活的独特体验。教研员们应体悟到这样的童真童趣,引导教师遵循孩子们的身心特点,成为孩子们的良师益友,让核心素养真正在课堂中落地生根”。参与活动后,党员们纷纷撰写微学习卡感悟,粉红色的卡片上,表达了对童真童趣的真切体悟、传递了对未来越城艺术教育的责任担当!

百花争艳,墨彩成章!每一幅绘画作品都表现着孩子们与世界的真诚对话;每一幅书法作品都体现着孩子们的执着坚持;每一步成长的背后都隐藏着老师们的辛勤付出;每一次成功的预示都关乎着家长们的静候花开。期待越城艺术教育为学生素养的提升插上腾飞的翅膀,谱写属于古越大地文化自信的新篇章!(通讯员:何 娟)

8c82993ba88f4499b60c771d29a2530a.jpg


作者:
分享: