欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

立足课堂练本领,分享经验促成长

来源:本站原创 发布时间:2018-12-29 浏览次数:

  12月27日,越城区初中科学名师工作室活动在袍江中学如期举行。名师工作室的成员、学科新秀成员及袍江中学的初三老师参加了本次活动,活动由教研员钱永茂老师主持。

  首先,袍江中学的冯丹利老师和马山中学的钟佳元老师分别实施《能量的获得》、《地球的自转》教学,两位老师课前都进行了精心的设计,充分发挥了自己的能力和特长。冯老师通过草莓袋中有水汽,袋中草莓一段时间后腐烂引出有氧呼吸和无氧呼吸,通过视频播放绍兴黄酒的酿制过程,请学生逐步归纳出草莓酒酿制过程中可借鉴的经验。钟老师利用自制教具,暗箱投屏“地球”的模样,激发学生的学习兴趣,并逐步引导学生利用手电筒和小球探究地球昼夜交替的现象,收到了很好的教学效果。

8f501d979b8c41b6a3bf4205b2226858.Jpeg

 

ae879d5b54864900abb9a8b305e1e243.Jpeg

  其次,市优质课获得者、长城中学张勇老师做了《基于问题解决的团队合作》的专题讲座,张老师首先讲解了团队角色理论,总共有八大角色,分别为智多星、外交家、协调员、推进者、监督员、凝聚者、实干家以及专家,他认为要构建一个高效的团队,必须要发挥出每一个团队成员的积极作用,他以本次参加优质课比赛为例,讲述了学校教研团队合作的点滴故事,对团队合作的重要性印象深刻。同时,他还回忆了参赛前后的心路历程以及个人的成长感悟,为今后参加比赛的年青教师传授了宝贵的经验。

e3d98cfa80d14191b502394e2a8ed0cd.Jpeg

  最后,教研员钱永茂老师点评,肯定两位年青老师课前的认真准备,鼓励年轻教师多开课,多尝试,开展富有个性的课堂教学,同时指出在设计问题时指向须明确,问题要注意循序渐进,层层推进,要充分调动学生的参与度和积极性。

终审 :周建刚
作者:袍江中学 王丽莉
分享: