欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

子月生一气 灼灼绽其华———记区属初中社会•法治学科青年教师发展小组第一次教学研讨活动

来源:本站原创 发布时间:2018-12-25 浏览次数:

        为进一步加强越城区社会法治学科青年教师队伍建设,提升年青教师的课堂教学能力与教学艺术,为给主动发展意识强烈的年轻教师搭建成长的舞台,2018年12月19日初中社会法治学科青年教师发展小组第一次活动在元培中学进行,区教研员谢盈盈老师、越城区初中社会法治学科青年教师发展小组成员及绍兴文理学院学生参与此次活动。

                                                                    艺术教学作典范

活动中,省社会思品优质课一等奖获得者、来自建功中学的陈韩峰老师展示《隋的兴亡》一课。陈老师史学素养深厚,上课轻松有趣,注重引导,妙手偶得,生动地展现了如何将教学内容与教学艺术相结合。课堂上陈老师牢牢抓住教学立意,组织学生对隋炀帝在位期间的一个个历史事件的始末作出分析,引导学生总结学习历史、探索历史的途径。辅以大量的史料,补充历史细节,且细节来源真实,选择恰当,每个细节注重运用时机,尤其是当课件展示隋炀帝修建通济渠所用具体天数,与当时的实际修建水平对比时,引起了学生的阵阵惊呼。可见一堂好的历史课,一定要有典型的细节,正是有了典型细节,才能将历史课上活。

随后元培中学潘思宏老师评课并谈谈《我所向往的品质课堂——参加市优质课的感想》。潘老师回忆了自己两次参加市优质课评比的经历,当中有有钻研教材时“柳暗花明又一村”的收获,也有遭遇挫折时“莫愁前路无知己”的温暖,一路走来成长与奋斗并进。同时潘老师寄语每位青年教师:“当知识技巧被遗忘时,要在学生身上还能留下一些受益一生的东西。”那就是史学素养。这不仅是历史学科核心素养对提高学生历史意识的要求,也是课程标准对促进学生全面发展的要求。课堂不是学生学习的终结,而是开始,愿每个学生都有幸福快乐的课堂体验。

职涯规划明方向

教师承担着教书育人的使命是人类灵魂的工程师,对于教师提出了更高的要求。作为站在起跑线上的青年教师来说,袍江中学徐晟老师的《努力一分,近梦一分》教师职业生涯规划分享讲座无疑为各位年轻教师提供了借鉴的经验。徐老师深情回忆八年来的教学工作,八年的教学工作中,无论是学科教学、班主任工作,亦或是教科研工作,都激荡着努力奋斗的主旋律。“人生在勤,不索何获”,作为青年教师,更应多尝试,找到适合自己的发展道路,努力一分,离梦想更近一分。

论文撰评促发展

袍昌安实验学校郦彩英老师与袍江中学阮建萍老师分别以《精神到处文章老,学问深时意气平——论文撰写随感》及《爱好由来落笔难,一文千改始心安——浅谈论文写作体会》为题深入探讨如何进行论文写作。两位老师善用诗歌,将诗歌与论文结合,从取大、小标题,拟定提纲,修改论文等方面为青年教师做了指导。正如阮老师题目中所提,“爱好由来落笔难,一文千改始心安”,一篇优质论文的写成,凝聚着作者巨大的心血,厘定框架,填充内容,在精雕细琢中丰满论文,“文字频改,功夫自出”。这需要青年教师在日常生活中不断积累,不断实践,发挥潜能,方能达到“精神到处文章老”的境界。

活动最后区教研员谢盈盈老师总结发言再次嘱咐青年教师要思考职业生涯找准发展目标;要常思考课堂,将课堂与自身特点融合,找准教学立意,将教育过程最优化,为学生揭开快乐学习的视角。最后谢老师为青年教师发展小组布置了2019年工作,对于教育事业,每一位教师仰之弥高,钻之弥坚,养之再高,钻之更坚。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。唯有不断地学习,才能更接近“源头”,更好地提升课堂教学能力和教学艺术,促成青年教师的快速成长。子月生一气,越城区初中社会法治发展小组青年教师灼灼绽其华!(元培中学  单玲玲)

3fed6bdfdb984612a2ddac83039517c6.jpg

 

 

 


终审 :谢盈盈
作者:
分享: