当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

越城区教体局及时筑牢暑期“防溺水安全网”

来源:本站原创 发布时间:2019-07-08 浏览次数:

今年夏季以来,越城区教体局结合工作实际,在学生防溺水工作上及早谋划,精心部署,持续发力,积极做好各项防范工作,全力筑牢“防溺水安全网”。

一、首届防溺水安全教育公益活动启动。6月初以“大手拉小手,防溺不松手”为主题的公益讲座在越城区20多所乡镇完小、外地民工子弟学校开讲。绍兴市游泳协会爱心公益人士通过具体生动的事例给学生们讲解游泳安全常识、游泳健康常识、游泳过程中应注意的问题、游泳紧急情况及溺水的自救等安全知识,学生防溺水安全意识及处理突发溺水事件的应变能力得以提高。

二、强化宣传教育增强安全防范意识。通过主题班会、国旗下讲话、手机短信、校信通、微信、安全教育信息平台、悬挂宣传条幅等多种形式,对学生及家长开展防溺水专项教育,全区11万余学生及家长参与活动。截至目前,累计悬挂防溺水条幅800余条,设立防溺水警示牌270余块,发放《致学生家长的一封信》11万余份,回执100%回收,学生和家长的防溺水安全意识得到强化。

三、合力工作构筑校内外安全防护网。暑假前,各校进行安全隐患拉网式大检查,尤其对校园周边地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域进行排查,督促提醒属地政府对不安全水域设立防溺水警示标牌并定期巡查,发现学生私自下水游玩及时劝阻,做到有人巡、有人管、有人防。

四、积极落实“安全千万家”家访活动。要求学校在放假前安排每位教师都进村入户宣传安全知识,做到学生“离校不离教”。尤其是重点做好外来务工人员子女、留守儿童等特殊人群的防溺水安全教育和管理,进一步引导家长或监护人提高警惕,增强安全意识,避免出现学校管不着、家庭管不了的“两不管”的状况。

五、专项督查推动防溺工作深入开展。结合6月“安全生产月”活动,局科室人员到学校督查防溺水专项工作开展情况。检查学校宣传栏、“六不一会”警示标志设置、防溺水知识性安全教育开展等情况,听取防溺水工作汇报,研究解决防溺水工作中遇到的问题,积极推动防溺水工作深入开展。

  b28556762f4d40f987ced5a573dc23db.JPG

  0813597f204843f8a9dbc632debde487.png

  c954699d7f804b23823e653bbca5820a.jpg

  e3d8485ec4a44dd99c78e62dec14336f.jpg

终审 :沈小英
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录