当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学王维君推荐——孙端镇中学:关爱留守学生,夯实智慧德育

来源:本站原创 发布时间:2019-06-14 浏览次数:

督学导语:学校内有这样一个弱势群体。他们的父母为了生计远走他乡,外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展作出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体——留守儿童。留守儿童存在着严重的“亲情饥渴”,孙端镇中学根据实际出发,采取四级管理模式,做好留守学生结对帮扶和教育管理工作,夯实学校智慧德育。

孙端镇由于经济社会发展的原因,大量劳动力选择外出务工、经商,随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守学生。据学校德育处调查统计:近几年在校学生1100人左右,其中父母双方均不在家的留守学生有160至200人左右,占全校学生数的15-20%左右,如果算上父母双方有一方外出务工的,比例将突破50%。留守学生在成长中缺少了父母情感上的关心和呵护,相对来说容易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,有一部分表现出内心封闭、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒。这些都成为学校教育和管理工作的难点。为切实做好留守学生结对帮扶和教育管理工作,夯实学校智慧德育,孙端镇中学采取留守儿童的四级管理模式校长主抓宏观指导、分管校长主抓宣传发动、德育处主抓摸排建档、班主任【科任教师、德育导师】主抓结对帮扶,形成合力,工作初见有效。

一、建立“留守档案”,管理有依有据

每学期初,由德育处协同班主任对各班学生进行调查摸排,并为每一位“留守学生”建立了个人档案,内容包括学生的基本情况、家长姓名、家庭详细地址、联系方式、家长打工地点及联系电话等。同时,对这些“留守学生”进行问卷调查,了解他们的家庭情况、学习现状和心理需求等,有的放矢,提高留守学生结对帮扶和教育管理工作的针对性。

548f1f68cac24706914778935c611628.png

二、确立“代理家长”,开展结对帮扶。

学校根据教师任课情况和师生双向选择原则,由行政领导、党员教师、骨干教师与每一位“留守学生”进行结对帮扶,确定结对的留守学生和“代理家长”,每位“代理家长”每周开展不少于1次的一对一谈心、作业辅导等形式的帮扶教育,并记录过程和心得体会。增强责任感,提高留守学生结对帮扶和教育管理工作的实效性。

9ac22dafc4ca4f6ba939ef554b3368f4.png

三、开展“百师访千家”,无缝隙对接管理

寒暑假期间,学校组织开展“百师访千家”家访活动,对留守学生、家庭困难学生、体质特异学生、学困生、问题学生等六类学生列入必访对象;针对学生在家时间较长、疏于教育的空缺现状,开展针对性家访,对留守学生进行跟踪式、无缝隙管理,做到“家家必访”。结对教师与家长交流留守学生假期中的学习、生活及社会实践等方面的情况,共同探讨教育孩子的方式方法,促进了家长对学生假期的全程关注,实现了家校共育的“无缝隙”对接。

850f48acb58249abbc3f3b34f409bc8d.png

四、留守学生集体生日,感受集体的温馨

为更好地发挥学校的育人功能,让留守学生在关爱的环境中茁壮成长,弥补缺失的陪伴和关爱,让他们感受到父母般的呵护和家一般的温暖,学校每学年在特定时间为留守学生组织集体生日活动,集体生日节目丰富多彩:小品、合唱、游戏、……特别是《家长视频连线》、《我想对父母说——给父母写一封信》,让留守学生与父母进行了一次现场的情感交流,暖暖的亲情令在场师生感动落泪。

cc4ae79fcbfd4a7581f47b4a0247c2be.png

最后,参加生日会的老师给寿星们戴上了寿星帽,点燃了生日蜡烛,寿星们许下自己美好心愿,在场人员唱起了《生日歌》,把最美的祝福送给他们。现场气氛轻松欢快,其乐融融。虽然缺席了父母的陪伴,但是,爱不会远行。通过活动,让留守学生感受到了暖暖的爱,拉近了学校、教师与留守学生的情感距离,也提高留守学生结对帮扶和教育管理工作的生活性。

bba74ec0e3494d73af1e53c02ac07ff4.png

五、“榜样示范”引领,促进健康成长

以“孙端镇乡贤名仕长廊”、“精英学子长廊”、每周“孙中骄傲”“五星学习之星”、“好人模范进校园”等榜样示范,结合“五行育人,三名争创”的实践活动,开展丰富多彩的活动,并创新活动方式,通过多个层面的引领,努力提升留守学生各方面的素质。增强内驱力,引导留守学生人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强。从而提高留守学生结对帮扶和教育管理工作的针对性、实效性。

六、相互交流总结,协作合作共享

每学年组织开展一次留守学生德育案例评比活动,每学期期中和期末,德育处组织开展留守学生德育导师例会,各位结对教师交流自己在留守学生帮扶教育工作中的心得体会,分享经验,同时提出在在留守学生帮扶教育工作中碰到的问题或困惑,大家共同探讨,提出自己的想法或建议。从而形成合力,营造留守学生结对帮扶和教育管理工作的良好氛围。

在“和谐发展、智慧育人”的办学理念指引下,学校不断完善留守学生结对帮扶教育的思路、创新教育方式,拓宽教育渠道,在留守学生结对帮扶教育工作上取得了一些成绩:在绍兴市越城区的关爱留守儿童工作现场会上,汪雪芬副校长代表学校就留守学生工作作了交流发言,受到大会好评。《关爱农村留守学生,绽放智慧德育之花》发表在2017年21期《中国德育》杂志。为留守儿童举办的集体生日活动被浙江新闻客户端全程报道。

c815d99dd8724d7d9b635dacef0e9c35.png

“你若安好便是睛天”,教育好一个留守学生,不仅改变一个孩子的未来,也可能改变整个家庭的未来。留守学生的教育需要家校联动,师生合心。学校本着“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的教育原则,给这些孩子最无私的、父母般的关心、关爱和关怀,那么我们相信他们会把学校当作是他们温暖的第二家,他们也会和其他孩子一样在同一片蓝天下健康、快乐地成长!


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录