当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学金菊玲推荐:继昌幼儿园——让孩子在音乐的海洋徜徉,滋养童心、“乐”享人生

来源:本站原创 发布时间:2019-06-05 浏览次数:

督学导语:“音乐的教育,对孩童成长是最为宝贵,是人生灵魂的起舞”(李叔同)。继昌幼儿园办园三十二年,以“用爱养育,用心教育”为办学理念,对幼儿音乐艺术教育的研究积累丰厚。从奥尔夫音乐到许卓娅老师的游戏音乐,最后逐渐形成了以“顺应天性、尊重个性、注重体验、启迪灵性”为理念的园本特色课程----玩·享音乐体验课程,课程旨在培养“快乐健康、悦读慧言、乐群文明、好奇探究、爱美创想”的爱音乐、爱生活的灵慧儿童。

    继昌幼儿园玩•享音乐体验课程,名称中的玩:即指游戏音乐,幼儿是一种玩乐的状态沉浸在音乐中,感受欣赏以及快乐地表现音乐的美,同时也指我们的音乐教育不仅在教育内容中含有“音乐游戏”这样的特殊成分,同时我们的音乐教育的一切形式、方法都比较自由、灵活、丰富多彩,具有游戏和类似游戏的特性,使儿童经常体验到“和玩一样的感觉”;享:即指享受,是幼儿在体验和游戏的过程中的一种状态,幼儿能在歌唱、舞蹈、演奏中多感官体验、多通道参与,享受音乐,促进健全人格的养成。


    继幼的玩享音乐体验课程分为玩乐和享乐两大块内容,通过对音乐教育进行多途径、多内容、多元、开放式的设计,确保教育目标和尊重幼儿的发展特点的有机结合,进一步体现幼儿园对原有教育特色的传承与发展。

特色活动课程倡导音乐相伴,快乐无限,即:

一、玩乐——

幼儿园环境渗透园本课程理念,将“让每一个幼儿享受音乐”作为环境设计总体,以孩子的眼光去衡量幼儿园每一处环境的趣味性和适宜性,为孩子玩音乐创造有利条件。

畅玩音乐区角:音乐特色在区域中的体现,每班均设立了音乐活动角,根据孩子的兴趣摆放自制乐器和其他道具,为幼儿提供操作的条件,化妆台、服装柜、欢乐舞台等等,为幼儿提供了表现自己兴趣及才能的条件与机会。

cc0c2d8507c941639d33ba288bfe99a6.png

畅玩音乐教学:成立音乐教学教研组,进行特色特色精品音乐的创编:我们将音乐特色教学课程内容按由易到难的顺序分解到小中大年龄班的各教育主题之中,既做到跟教育主题相适切,又遵循音乐课程的本质特点和内在逻辑性。 集体音乐教学每周 1~2 节课。

畅玩音乐社团:每周中大班段幼儿学期初根据自己的兴趣自主选择自己喜欢的社团混班进行活动,多彩的艺术社团小社团活动在以班级为单位的集体教学之外带给孩子更多的艺术体验活动:欢乐大鼓、嘻哈说唱、童声合唱、拉丁舞等等,在体验多种艺术形式的同时孩子们还发展了自身的社会交往能力。

65106f89d72141898d78ec76ac3f494b.png

二、享乐——

1.悦享音乐生活(一日生活)

趣味点名:晨间点名时配上旋律、声势、节奏等变化来应答,使得点名具有审美趣味

游戏早操:早操中融入我园特色的奥尔夫特色音乐游戏,让孩子在运动的同时也能受到音乐浸润。

名曲欣赏:睡前名曲欣赏,每学期选取一定数量的世界名曲在睡前播放给幼儿欣赏,同时张贴有关该曲子的海报,海报内容为名曲的作者、创作背景、蕴含意境等,在欣赏的同时为幼儿进一步有质量的了解名曲。

精彩游戏:每周一次年段教研活动,进行音乐游戏的学习和研讨,学习一则新游戏,并在接下来的一周中对新游戏的运用、玩法结合班级实际情况进行创编。并将游戏在餐前准备时、盥洗完成时或者等待时候让幼儿能自主地或者教师引导下玩一玩有趣的音乐游戏。

2.悦享音乐舞台

一学期中的升旗仪式环节后安排中大班的幼儿以班级为单位或小组为单位或个人进行音乐节目表演,演出、主持等都由幼儿担任,培养幼儿在集体面前大方表演的能力、活泼开朗的性格及综合管理能力,并加强了合作精神及团队意识,促进幼儿社会性的发展。

c31e232ae5b5450bad4a6c6db042c62a.png

3.悦享音乐盛典

幼儿园定于每年的“六一”节和“元旦”,两个盛大的节日,正好一学期一次提供给幼儿一个展示的舞台,征得家长的协助,大家盛装出演。幼儿以音乐剧、节奏乐表演、舞蹈、歌唱等多种形式组成一台丰富的节目,“我型我秀”,“我的节日我做主”,用自信快乐的方式过自己的节日,迎接新的一年。

70c156b501384b0491e70f6667128234.png


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录