当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学金菊玲推荐:马山镇中心幼儿园——会玩 “慧”玩 真好玩

来源:本站原创 发布时间:2019-05-13 浏览次数:

督学导语:构建园本化课程既是促进每一位孩子有效发展的最佳途径,也是当前上级部门对每一所幼儿园的要求。如何充分挖掘本园资源优势,因地制宜创设条件,走出一条独具特色的园本化课程建设之路,马山镇中心幼儿园开始了积极并富有成效的探索......

马山镇中心幼儿园是一所省二级幼儿园,幼儿园东面临河,占地面积达10843平米,户外场地6205平米,绿化面积2710平米。幼儿园是原中小学教室改建而成,所以活动室面积相对较小,但是户外场地平整开阔,绿化也错落分布。幼儿园内绿化季季有景,真的是春有花,秋有果,冬有绿意。稠密的桂花树,常常使孩子们流连忘返,开阔的运动场,时时让孩子们飞一般的奔跑。丰富的课程资源、教育资源为幼儿园园本课程实施提供了较好的物质前提,同时更激发着马幼老师们的的灵感,引领着她们去找寻、挖掘一切可利用的资源。

4d517530b5054233ac7cc68aa3c283be.jpg

一、“慧”玩环境

幼儿园在普适性课程的基础上把运动这一项目进行了提升和整合。从体能会玩深入到混龄“慧”玩、社团酷玩两块项目,使阳光酷玩户外活动真正作为园本课程实施的重要途径。为了让孩子们玩得更尽兴,幼儿园逐步推进游戏环境的改造,在原有场地设置的基础上,进行了再次创设、更新、增添,把整个操场、走道、种植园和小花园有机结合规划,形成材料慧玩和慧玩生活几个板块。

混龄“慧”玩是普适性课程(学习、运动、游戏、生活)中运动板块的一个活动。活动需要为幼儿创设良好的活动环境、投放多样的活动器械、打破年龄和班级界限。在场地上注重场地的开放、运动项目的开放,中大班幼儿在活动时能自由选择内容、自由变化玩法、自由结伴组合。

da9ca91c2e194ee09669e257ac2e2530.jpg

二、“慧”玩游戏

幼儿园在会玩的基础上运用丰富的活动器材和环境资源,结合场地的不同,设置沙水慧玩、涂鸦慧玩、积木慧玩、箱梯慧玩、圆球慧玩、慧玩小镇、慧玩农庄、慧玩快线等室外混龄游戏场地,让中大班幼儿通过自主选择活动场地、活动材料,合作进行混龄活动,培养人人慧玩的能力。

沙水慧玩:根据能力强弱,设置了两大块沙水慧玩,一块在操场北侧,有水管墙、白沙和攀爬墙等;另一块在操场东侧,有沙地、水管和部分玩沙玩水工具。

9aeffab34c11476db60dc7ea763d1290.jpg

涂鸦慧玩:在一条树荫密林的小道上,通过提供一些涂鸦工具,结合幼儿园自然的资源,比如香樟叶、杜鹃花瓣、鹅卵石等等,让孩子们探索发现,在可操作的墙面、地面、物品上自由、自主、愉悦、创造的涂鸦

f23ffeaa32ed4c56b3517cfc6942a56c.JPG

积木慧玩:幼儿根据生活经验,对各种材料进行搭建(排列、组合、接插、镶嵌、拼搭、垒高等),实现游戏的需要及愿望,体验与同伴共同游戏的快乐和成功感。 

f56aace6cd4845b186dfc77b8f188b54.jpg

箱体慧玩:根据幼儿运动发展水平,教师提供木箱、梯子和滚筒等材料,将幼儿走、跑、跳、钻、爬、平衡、左右协调等基本动作融入其中,促进孩子们肢体动作均衡发展

c4e8d2334e1746acb5a76ec991416f92.JPG

圆球慧玩:该园是区级足球定点学校,现在的圆球慧玩是玩转足球活动,让孩子在教练老师的带领下,通过趣味足球小游戏,足球器械比如标志盘、绳梯等的辅助,进行足球技能学习和练习,让孩子们享受足球乐趣,培养足球兴趣。

6ac04cdfd71b4bd79da5ee755bf11680.JPG

慧玩小镇:幼儿园利用桂花树、楝树、低矮的灌木,枯枝、落叶等,布置成“好埭坞”提供给孩子生活中常见的锅、碗、盆等。孩子们兴致勃勃的拿着锅在炒菜,你来当“掌勺”大厨,我来做切菜师傅,用轮胎架当起灶头,孩子们自己去摘“青菜”,准备油盐,炒起菜来,加入水,盖上锅盖,小菜炒好了,味道好极了!另一群小朋友还拾起掉落的月季花花瓣,清洗翻晒,准备泡花茶。

44fdd9c47407406cb638e1c0d4633b75.JPG

慧玩农庄:在原来的种植园地基础上进行改造,孩子们和老师一起拔草、松土、播种,观察记录交流分享。孩子们还在旁边的空地中开辟野炊场地,用砖头搭起灶头,捡来枯枝落叶当柴火,从地里摘下蔬菜进行整理,部分送到“好埭坞”慧玩小镇上,部分还做成快餐,还有饮料呢。

e6e949ed097741e084974b1dd8e0c71c.JPG

慧玩快线:位于操场的跑道。老师们提供标志牌、小交警、维修工等,创设一定的情景,为慧玩农庄和慧玩小镇运输货物快餐,是一条幼儿园的慧玩快线。

82de60034dfc4e2e99eb1c41777d7388.JPG

三、“慧”玩儿童

幼儿园游戏在幼儿的成长中起着重要作用,《3―6岁儿童学习与发展指南》中也提出“幼儿社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的”、“要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境……”。因此,游戏应该体现园所教育理念和课程建设。该园自由挑战的运动游戏、自发交往的角色游戏、自主创想的建构游戏、自在挥洒的沙水游戏、自我探索的涂鸦游戏……每天的“慧”玩游戏时光,使孩子们在回归童年本真的游戏中,品味着多彩的童年滋味。让孩子们在富有情景性、趣味性、游戏化的活动中,探索发现、操作讨论、分享交流……

现在马山镇中心幼儿园的混龄“慧”玩还在探索阶段,对于孩子游戏后的反馈,教师在游戏中的记录,都在一步步跟进,从而再改进户外区域的创设,丰富区域的材料投放。孩子们在活动的过程中挑战游戏、挑战自己,从中获得喜悦感和成功感,经历着会玩到“慧”玩的转变。

a44bd1c98543405c98cfe7ff3538fb51.JPG

陶行知先生提倡:要解放孩子头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。马山镇中心幼儿园正是在这样的理念指引下,为孩子们创设开放的环境,提供丰富的生活化的材料,让孩子们尽情体验着会玩、“慧”玩、真好玩。

一起来户外吧!

愿马山镇中心幼儿园的孩子们在会玩、“慧”玩中快乐茁壮成长!


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录