当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学赵国良推荐:绍兴市第一初级中学——打造仪式课程,记录心灵成长之声

来源:本站原创 发布时间:2019-01-25 浏览次数:

督学语:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。仪式感为每一个普通的日子和动作,标定它背后的精神内涵。仪式感能让你心怀期望,消除困顿,让你心有所定,化解沉迷。美妙优雅的仪式,是彰显人文情怀和文化传承的最佳课程,是学校文化传统的标记,也是学生生命中值得关注的重要时刻。近年来,绍初教育集团积极探索德育方式,倾力打造学校仪式课程,让学生在仪式课程所营造的隆重、庄严、神圣的环境氛围中,得到教育和成长。

 

一、用心思考,深刻达成共鸣

“仪式”的作用不可估量,因此,绍初教育集团确定了仪式课程的主题,即“成长”。

确定了仪式课程的三个适切目标:

1.留下文化印记。让学生从身体到精神都有印记,都有触动。

2.传递丰富意蕴。帮助学生拥有理想、建立奋斗观念、获得感恩之心,拥有归属感、神圣感。

3.穿越生命历程。仪式课程贯穿初中三年,既开展于特殊节点,也落实于日常生活。真正关注学生生命成长的过程性、生命存在的丰富性。

二、四类仪式,丰盈师生生命

仪式课程分四类:常规仪式课程(开学仪式、升旗仪式期末结业式),成长仪式课程(初一入学仪式、初二十四岁集体生日仪式、初三毕业仪式),团队仪式课程(共青团入团仪式、少先队建队仪式),节日仪式课程(清明节、学雷锋纪念日、五四青年节、艺术节)等四个类别。其中,又以前三大仪式特别隆重。

初一新生“入学仪式”――生动的入学第一课。初一入学仪式以“拥有梦想”为主线。其中的五项礼——“端正衣冠”、“敬师行礼”、“雅风长存”、“赠书启智”、“集体宣誓”既借鉴了传统文化中入泮礼的精髓,也结合了学校儒雅礼仪教育的特色。仪式最后环节,同学们将事先写好的“写给三年后的自己”的卡片投入班级的木盒中,相约在三年后的毕业礼上开启。

c2bfd16a1c67476d92208681fd384db3.png

初二学生“十四岁集体生日仪式”以“责任担当”为主线。仪式通过师长致辞、诗歌朗诵等形式树立理想信念。全场同学共读父母给自己的一封信,学生代表的发言表达了对父母的感恩,更清晰了自己肩负的责任与使命。最后,现场切蛋糕、吹蜡烛,活动达到了高潮。

bc4acfd4833046e6af2b7da195977768.png

初三学生“毕业仪式”以感恩回报为主线。每年毕业季举行不同主题的毕业典礼,这个仪式上最动情的便是回首和祝福。学校提前筹划,历时一个月拍摄毕业纪念视频,在毕业礼当日首播,看着视频中三年来学习生活的点滴,同学们无不洋溢起对母校、老师、同学的依依不舍之情。最后,全体毕业生依次走过毕业门,师生拥抱、祝福、给班主任送上鲜花,现场气氛十分感人。

7549fb98c7e8437885cd6b90f3432822.png

三年时光,老师、学生、家长一起在庆典中收获,见证“成长的喜悦”。这样的仪式,能让学生沐浴在人性的光辉里,拥有一个充满温情的美好回忆,奔向美好的充满希冀的未来。

三、 多元评价

学校里的各种仪式,都与孩子们的生命相关联,也是孩子们校园生活的重要组成部分。

利用每学期的“学生综合素质评定”这个平台,凡是在仪式课程中有很好表现的学生,学校和班级都颁发证书,予以充分肯定,并计入学生成长档案。

绍初教育集团仪式课程的意义绝不仅仅体现在仪式进行的过程之中,而是更鲜明地指向学生的素养发展、精神润泽和生命丰盈,并内化为他们的人格力量。每一次的仪式课程,每个生命都在书写中建筑起自己的精神王国;在这个王国里,他们都在努力地成为最好的自己。


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录