当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学张林钗推荐:斗门街道中心幼儿园——灵动足球 健康成长

来源:本站原创 发布时间:2019-01-07 浏览次数:

督导语:足球被喻为“竞技场上的世界第一球”,也可以说是“艺术领域最动感的画面”。柯灵幼儿园跟着“灵动足球”的步伐,充分利用幼儿园有利的环境,从小培养孩子足球的兴趣和技能,幼儿的身体动作在发展,良好的运动品质和意志品质逐渐形成,也培育了幼儿园特有的园所文化。

 

斗门街道中心幼儿园(柯灵幼儿园)是袍江新区最大的幼儿园。地处城郊,占地面积8118平方米,广阔的户外场地及周边学校已有的足球资源为幼儿园“灵动足球”课程的开展提供了物质基础,2015年柯灵幼儿园被区教体局命名为足球定点核心幼儿园。柯灵幼儿园以省级课题《园本足球游戏课程构建的实践研究》和区级课题《幼儿园足球游戏化教学的研究》(成果已获区获得一等奖)为依托,以“户外足球游戏”运动为基点,多元化拓展足球相关课程,将“灵动足球”课程从单项的足球技能学习延伸到足球文化相关的多元课程;将“灵动足球”参与对象从幼儿拓展到教师、家长,将“灵动足球”园本特色成果由园内走向园外。

一、灵动足球——多元化足球环境创设

柯灵幼儿园利用接待室、走廊、园门口草坪和宣传窗等场所丰富环境创设,通过足球游戏、世界杯足球明星、足球海报、足球小制作等开展足球知识普及、足球知识问答等让孩子直观了解足球文化。

c9142688f29741b3911dd3e6d756cd16.png

二、灵动足球——幼儿年龄层级课程

根据幼儿不同的年龄层,幼儿园围绕“识足球”“玩足球”“爱足球”三大主题开展一系列活动。

ddfc5260064f4e4b92817bfa7e810997.png

足球运动具有活泼性、丰富性、生动性、对抗性及竞争性等特点,这些特点可以引导、激发、培养人们产生积极的心理倾向,获得心理满足。孩子在识足球和玩转足球的基础上,充分爱上足球,小班孩子开展“我与足球做朋友”主题活动,从小培养爱护足球的好习惯;中班孩子开展“百名足球小明星”评比活动,人人围绕我会传球、运球、踮球、射门等技能标准去亲密接触足球;大班孩子开展我的“足球日记”展评活动,在稚嫩的笔触间自然流露出孩子们对足球的真爱。随着孩子们对足球技能的提高,幼儿园还开展全园性竞技比赛。在比赛中提升了孩子们的团队合作能力。

eeedd591ef694f9aba8a036b60c39e09.png

三、灵动足球——家长参与特色课程

课程需要家长的关注参与,为了让家长多渠道认识并了解足球,激发对足球的认识和兴趣;利用亲子足球DIY、亲子足球社团、讲座沙龙、外出学习、谈话活动等途径丰富家长的足球知识;聘请专业足球教练,每学期开展家长足球观摩活动,每学年开展足球嘉年华活动,让亲子足球定位在幼儿园的每个角落。幼儿园还尝试开展“灵动爸爸进校园”活动。以足球活动为载体促进爸爸对孩子的教育不少爸爸对足球有着浓厚的兴趣,有些更具有娴熟的技巧。为了让爸爸们在幼儿园能陪伴更多的孩子、展示更有趣的足球游戏、体现更真实的亲情、培育更健全的人格,实现朝气阳刚与柯灵幼儿园灵动课程的完美结合,还推出每天早晨半小时的“灵动爸爸进校园”助教活动。

6f7d906acd9a4abfbf9cc38b04f51e31.png

四、灵动足球——师资队伍专业化

开展正常的足球游戏教学离不开足球教练的特聘,离不开全园教师的足球研训,师资队伍的培养是重中之重。通过几年的努力,柯灵幼儿园自主培养了一名足球教练员。在教师专业成长梯队发展评价标准中增添足球技能的要求,如新教师必须会踢足球,骨干教师必须会撰写有关足球课程的相关论文,名优教师必须会主持有关足球课程的相关课题。要求的明确,让全体专任老师有了自我提升和发展的方向,也为幼儿园灵动足球课程的实施提供了人力资源。三年来,幼儿园每年面向全区专任教师开展足球区级教研。足球特色初显成效。

ec0261f270d749319c52460970001a0a.png

柯灵幼儿园在活动中力求体现童趣、情趣和乐趣,鼓励幼儿积极尝试、体验动作、积累经验、创新玩法、感受乐趣,使“被动足球”成为“快乐足球”,从而成为灵动儿童。今后幼儿园将足球活动纳入幼儿的日常教学活动,并对其做整合、系统、深入的研究,实现幼儿、教师、课程的共同发展、共同成长,最终实现健康、团结、竖毅的园所文化。


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录