当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学金华新推荐:建功中学——让幸福像花儿一样绽放

来源:本站原创 发布时间:2019-01-04 浏览次数:

督学语:“让教师幸福育人”是建功中学的办学目标之一。唯有教师幸福,才能培育出阳光的学子;唯有教师幸福,才能为学校发展提供更大的助力;唯有教师幸福,才能让我们的教育事业走向更大的成功。幸福是一种状态,一种感受,更是一种过程。让教师们在过程中体验幸福,这才是幸福教育的真谛所在。那么如何才能做到这一点呢?为此,建功中学一直在探索,一直在尝试。

7c4886db920f434c895221dc013412cf.png

一、静待花开是一种幸福

等待,犹如猎鹰搏击长空前的蓄势,暗暗一顿只为一飞冲天;等待,犹如腊梅迎接寒风前的沉默,风吹雨打只为暗香浮动。等待是一个美好而又幸福的过程,因为有等待,总会有希望,终会迎来光明。对于教师的成长发展,建功中学也一直秉持这样的态度,给教师时间成长,给教师空间发展,相信就会迎来教师的明天。为此,学校经过多方调研和讨论,建立了教职工专业发展自我评价制度,让老师们从职业道德、工作能力、工作业绩等方面进行自我评价,在评价的过程中,发现自身的不足,寻找成长的方法,树立发展的目标。从此项工作启动至今,老师们在自评、比较、弥补、落实的过程中学会了静下心来育人,也在自我发展的等待中迎来了更多更大的成长,学校也在期待教师成长的过程中迎来了省级名师培养对象、省级优课等一个又一个惊喜。这,就是等待的幸福!

2934d211027a48c3ba909e47f94967be.png

二、春色满园是一种幸福

如果说静待花开是一个过程,那么春色满园就是学校的美好愿望。

老师们各有所长、各有所成是学校的最终期待,如何让老师们在成长的过程中体会到幸福感呢?除了家长的理解、学生的尊重,那就莫过于是教师自我价值的实现并被学校认可了。2018年,建功中学启动了越光名师培养工程。“越光”二字,既传承了百年名校的文化积淀,更寓意着“越州之光”。10月,学校制定了《越光名师培养规划》,并向全体教职工征求意见与建议,在短短的一个多星期里,学校就收到了数十条的“民声”,老师们的积极性空前高涨,因为这里有着他们的“幸福”希望。11月,《越光名师培养规划》正式出台,培养规划涵盖了五大工程:

1.事业立生师德工程。此项工程面向全体教师。因为事业是终生的,更是面向具有主观能动性的所有学生,所以教师必须要有牵着蜗牛散步的爱心与静心,有面朝大海的包容心……这些,归纳起来就是一个词:“师德”。学校总是利用教师大会加强师德师风教育;利用假期开展师德专题培训;利用校园网、微信公众号等平台讲述建功师德故事,传递建功好声音。我们要让老师们都明白一点:有爱的教师最幸福!

d867a33931d74e47a4376492a0d50789.png

2.专业成长达标工程。此项工程面向35周岁以下青年教师,通过赛题、赛课、基本功比武、组内合作等多种途径,加强业务能力的培养和提高,使其能尽快适应学校的教育教学工作。青年教师是学校的新鲜血液,更是未来的希望。一位爱学习、能学习、善学习的青年教师,才能不断地超越自我,实现再成长。今天,建功的校园里研讨氛围很浓,相互学习的劲头很足,因为大家都深深地感受到:学习的教师最幸福!

f6cb856a19f74bf1a17aca2ef72f018b.png

3.结对互助提升工程。此项工程面向成长型教师。这些成长型教师还有较大的可塑性,也有很大的成长空间,学校通过师徒结对活动,让他们在师傅身上学到为师之道、教学之法、科研之方;通过培训、讲座等活动,促使其尽快向骨干教师迈进。这些成长型教师都有自己的目标,有的希望能早日晋升岗位,有的希望能在教学领域有一席之地,有的希望在科研方面出些成果,有的希望班级管理的经验更丰富。为此,学校将会为这些老师提供更多的平台,我们相信:有梦的教师最幸福!

4fad3238baba467c9f6baaaadd58c1ba.png

4.顶岗历练培养工程。此项工程面向学校中部分优秀中青年骨干教师,通过岗位锻炼、培养,使其具备相应的工作水平和能力,为中层后备干部队伍建设提供人才储备。这些骨干教师能力强、觉悟高,在原来自己的岗位上都游刃有余,增加了新的岗位后,他们会变得更辛苦,但也会给他们更多展示自我才能的机会。正像有的老师所说:“无奋斗,不青春!”因为,他们知道:奋斗的教师最幸福!

2bad34bfe99846e1aa40ecd09c83d3dd.png

5.成名成家名师工程。此项活动面向全体教师,通过外出考察培训、与专家对话、参加各级各类评比活动,助推教师成长,使其在一定区域内具有较大的知名度和影响力。这些名师还将参与校级名师工作室的组建,把自己的成功经验分享给其他老师,通过他们的辐射引领,带动更多的教师走向成功。这些名师们将会用自己的成长之路告诉大家:分享的教师最幸福!

e35b1dea3e94487c9185d4b84cb998f5.png

目前,前期资格认定工作已结束。乘着“五星三名”活动的东风,12月,学校将全面启动越光系列名师评选工作。评选产生的系列名师将在学校教科节的闭幕式上予以表彰,到时幸福的微笑将流露在大家的脸上。而因为越光系列名师评选采用的是一年一评的方式,所以,其他所有的老师也将继续向各自的名师目标进发。因为,前方有幸福!

96200b2a52eb4d65a3dd63a0a2162bdd.png

正如建功中学汤晓幸校长所说:“我很幸福,因为我看到了许多教师的成长,学校里有太多幸福的教师!”“我很幸福,因为学校给我们提供了很多成长发展的土壤。”有老师如是说。其实,幸福是相互的,更是相融的。当幸福滋润着每位教师的心田,当幸福之花开遍学校的每个角落,一个人文的、有温度的校园也就藉此诞生。


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录