当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

责任督学陈利娟推荐:鉴湖街道中心幼儿园——和孩子一起编织绿色

来源:本站原创 发布时间:2019-01-03 浏览次数:

督学语:幼儿天性乐于亲近自然,如何利用大自然这个活教材?鉴湖街道中心幼儿园的老师们作了智慧的探索,她们充分利用得天独厚的自然生态——阡陌野趣纵横,山塘水库相映,和孩子一起编织起了“沐绿色,润新芽,沁生活绿色课程。

 

绿色课程核心为绿色环保和绿色大自然,同时蕴含儿童教育观,让孩子回归自然,享受绿色健康生活。

沐绿色是课程的实施方式,让孩子和老师、家长们一起沐浴在大自然的生活、环保的生活之中,学会感受大自然、保护大自然。

润新芽是课程的组织形式以及目标。一方面新芽指我们的孩子们,指我们的课程如春雨一般滋润孩子们,让孩子们真正感受大自然,感受绿色生活。新芽谐音“心芽”,让大自然的美以及绿色生活的理念深入孩子们的心灵,孩子们通过社会实践活动,传播自然美、传播绿色理念,让这些也浸润我们周围的每一个人。

沁生活是课程的最终回归点,来自生活回归生活,让孩子们、老师们、家长们都将绿色生活真正践行在生活的角角落落,这也是课程的终极目标。

课程故事:

当芋艿叶遇上了荷叶

秋高气爽、阳光明媚。餐后,我们像往常那样去户外散步。路过种植园地。

赵竣毅小朋友像发现新大陆一样指着芋艿地说:“老师你看那里有荷叶?”。

徐语昕说:“这不是荷叶是芋艿叶。”谢以豪说:“不对不对,这就是荷叶,我看到荷叶子就是这么大大的、绿绿的......”

孩子们你一句,我一句的说开了。我们的故事也就从发现芋艿叶开始了。

507f226cfdff4d64bfbd0c9e07bca1fe.png

   这到底是芋艿叶还是荷叶呢?

孩子们带着疑问,回家翻阅书籍、上网查阅、在爸爸妈妈的带领下,孩子们去观察了荷叶和芋艿叶,并把自己的发现记录了下来。

623bcd76333642759b21e53b9612b120.png

(瞧!爸爸指着水里的荷花说,你看荷花是生长在水里的)

f935ed42d4f44b488830095edba1d5ae.png

(虽然下雨天,但是还是阻挡不住我们一颗爱探索的心)

19ce39b0ab8c4c0ab02eaf65c56fc17a.png

(天气这么好我觉得画一画荷叶也是非常不错的选择哦!)

你说我说大家说

我们围坐在一起,分享收集的信息。

萱萱说;“荷花是长在水里的,芋艿叶是长在土里的。”

贝贝说:“荷叶是圆形的,芋艿叶有点椭圆形的。”

子墨说:“芋艿的茎好几根连起来的但是没有刺的,荷花的茎是只有一根的,它的身上长满了刺。”

※ 乐在写生,趣在自然

今天我们胸有成竹地再次来到芋艿地时,孩子们异口同声地说:“原来这是芋艿叶啊!”。昊昊又说:“我已经会画芋艿叶了,我知道芋艿叶怎么画?”这一次孩子们动真格了想把芋艿叶画下来,但是画在哪里更好看呢?有的孩子说画在素描纸上、有的说画在木头上,有的说画在白T恤上,有的说画在白的伞上,有的说画在纸盘上、鞋盒子。孩子们非常聪明地把活动区投放的材料都说了一遍。那到底画在哪儿呢?大家你一句我一句讨论着,最后大家决定投票决定!

1a50be5ab5b94eabaed20c04d743ad86.png

一个天气晴朗的上午,孩子们终于可以带着自己准备已久的材料去写生了。瞧!我们的写生活动开始了......

5e5bee7c5730458489192eb02ee618df.png

(嗯,让我想想我应该怎么画好看呢?)

2a85404dc4ca42f79a0567134812f78f.png

我决定先画个轮廓吧!.......

be38917a3c9140e28c94b192327fb293.png

(呀!我要和小伙伴们比一比看谁画的最好?)

阳光普照着每一个孩子,孩子的心情也像阳光般美丽。孩子们用自己独特的方式把自己的所见所闻画了下来。

ce036c95b20d445c85d685d669cef755.png

在绘画时有些宝贝闲聊着.......

孙浙文说“我知道这个芋艿叶的下面是芋艿,上次我看过外公挖过芋艿,但是外公不要让我碰,他怕我过敏呢?”

柠柠说:“才不会过敏呢?我都挖了好几回了。”

孙浙文迫不及待地说:“老师你觉得我们可以挖芋艿吗?”宝贝突如其来的问题,问的我措手不及!到底芋艿可不可以让孩子们去挖呢?确实需要深思熟虑后再做决定!  

家园互动探索与研究

9月29日晚上,我们请来了家长一起参与本次课程的讨论,并且也来谈一谈到底孩子们可不可以去尝试挖芋艿,家长们各抒己见,积极发表着自己的意见与看法。 

在这次家长会上很多家长都认为在保证安全的情况下,我们成人不能去阻止孩子们爱探索的行为,应该更多地去帮助他们,鼓励他们去实践中学习。所以家长们认为只要做好挖芋艿时的防护措施,那么我们的课程还是可以继续去深入的。

如何做好防护措施?家长们也提出了一定的建议。

策略1.带好手套,这样便可以有效预防。

策略2.从芋艿的颜色角度去观察芋艿的品种是否过敏?

策略3.先用醋洗手,防止挖芋艿时发痒。

“芋”见你在最美的时刻

在活动前,为了验证我们的种植区的芋艿是否属于是易过敏的品种,我们事先进行了观察,结果发现种植园区的芋艿是不容易过敏的。

3535d303d2ab418ca26ed3f653d99ee4.png

做好一系列的前期工作,我们决定让孩子去亲自体验挖芋艿,但是用什么工具去挖芋艿?怎么挖?是我们孩子们接下来需要讨论的!(画下来)

多多说:“可以直接揪住芋艿叶拔起来”。

啦啦说:“可以用植物角的小铲子去挖”。

娴娴说:“可以拿上锄头去挖。”.........

孩子们的办法可真不少。在食堂阿姨的的帮助下,孩子们轻松地挖起了芋艿。

这个大大的也是芋艿吗?

dfbc2c76e4874ffda1caed32be8303f5.png

(瞧!我们把芋艿拔起来了!好重啊!)

d0e5b5064b024383aad5162516c62178.png

挖呀挖!挖呀挖!这个下面有没有芋艿呢?咦!怎么挖起来

芋艿有这么多小宝宝呢?

c157fc579c6b438da1975cd39439cc10.png

哇!好多芋艿啊!昊昊说:“芋艿身上有好多泥巴呀,小伙伴们快跟我来洗洗吧!”孩子们边洗边交流着,文文说上次我也帮外公洗过藕呢?挖出来的藕也是有很多泥巴的呢?你们不相信下次我可以把藕带给你们看。

d3e781a8cb3e4e03b5be22b7ef6b8b01.png

一颗一颗的洗太麻烦,小伙伴们等一等、等一等,我把它倒在水池里洗吧, 呀,我给芋艿洗了个澡这下干净多了!

动手动脑,创意无限

活动一:

洗干净芋艿后,孩子们把芋艿搬到了自然角观察,但是孩子们对于大小不同的芋艿激起了探索欲望。在观察中孩子们发现了好多芋艿的秘密,并且决定要把自己发现的秘密记录下来。

e535148fd1754e9d9a8b240689192ef7.png

孩子们纷纷说出了自己的探索结果?

昊昊说,他看到的芋艿是有大有小的,而且身上还有一根一根的毛。

活动二:

403905c66d174263ac60ec679bfa3668.png

还有哪些秘密是我们没有发现的呢?我们还是听老师来细细解说吧!

芋艿有着特别的形状和颜色,孩子们拿起笔,用水墨画的形式把它画了下来。

活动三:

e1ae2fd8b03a496dabb5625c3f2eb86e.png

小朋友你们看这就是我和外公一起挖的藕,你们知道这是从哪里来的吗?我们来一起再来听听老师是怎么说的吧?

86e2ff5e067f4b0d8de71963171d22ad.png

活动四:

原来莲藕是莲的地下茎,而且莲藕的营养价值很高可以做各种美食,说起美食,大家口水直流,那么我们就来一次亲子制作美食吧!

5bfc82f3f9304e848411c66d32ea5bac.png

这是我爸爸和我一起做的糖醋莲藕片,这是我最喜欢的味道。

7724dad3f77446c6954c2e26db31880b.png

这是我和妈妈一起做的冰糖糯米藕,是不是很想要来一块呢?

活动五:

莲藕不但可以用来吃,你们知道还可以用来做什么呢?彦博说:“可以用莲藕来印画”。不错不错就让我们一起来试试吧?

我们用莲藕片印出了各种姿态各异的花朵,实在太漂亮了。

c5ffdc3d754c402e9768aeac05978cde.png

芋变万千,其乐无穷

几天过去了,彤彤从植物角匆匆跑到活动室,上气不接下气地说:“不好了,我们的芋艿都要干死了,我看到他的皮干巴巴的啦!”她的话引来了不少孩子们思考,那怎么办呢?

“我知道了,我们可以做一些芋艿甜品”晶晶说。

“对,我妈妈常常做给我吃?可好吃了”圆圆回答。那要怎么做呢?第二天圆圆把制作甜品的方法和小朋友进行了分享。

我们和爸爸妈妈一起动手,一颗颗芋圆在我们手中“诞生了”。品尝着自己做的芋艿圆子,孩子们开心极了。

85300739e566412799fc6e6d10f9cac3.png

除了做这些芋艿圆子还有哪些芋艿美食呢?我们的爸爸妈妈们也不甘示弱,想来比一比谁的厨艺更精湛?一碗碗美食映入眼帘,在品尝过程中得到了孩子们更多地赞美,同时也让孩子们在家长的陪伴与亲子互动中体验到了无尽的快乐。

6ffcde1666484585b631eb3776ef8128.png

写在最后

活动的起因来源于一次偶然的发现,孩子们在一次一次地实践中获得了最真切的感受,对芋艿和荷叶有了进一步的了解。在本次课程活动探索与学习中孩子们对荷花的地下茎和果实兴致还很高,这一场关于荷花的探索之旅仍在持续······

 


终审 :督导室
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录