当前位置:首页 >公告公示>其它信息 >详细内容

其它信息

关于印发越城区教育系统预防校园欺凌专项治理实施方案的通知

来源:本站原创 发布时间:2018-08-22 浏览次数:

 

绍兴市越城区教育体育局文件

 越教体〔2018〕134号


 

关于印发越城区教育系统预防校园欺凌专项

治理实施方案的通知

 

区属各中小学:

    为贯彻落实《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10号)和绍兴市教育局关于印发《绍兴市中小学生欺凌防治综合治理实施方案》的通知》(绍市教安〔2018〕63号)文件精神,进一步提高思想认识,采取积极有效的防治措施,建立我区防治中小学生欺凌长效机制,切实把学校建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,结合越城区实际,制定《越城区教育系统关于印发预防校园欺凌专项治理实施方案的通知》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

绍兴市越城区教育体育局

                                2018年8月17日


越城区教育系统关于预防校园欺凌

专项治理的实施方案

 

  近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的学校欺凌事件,损害了学生身心健康,引起社会高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,根据教育部统一部署,严格落实《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10号),经研究决定开展越城区学校预防欺凌专项治理活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  牢固树立“安全发展”理念,通过加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,积极主动和扎实认真地做好预防和处置学校欺凌事件,为促进学生身心健康,保障学校安全,维护学校稳定,推进平安校园、和谐校园建设提供良好的环境。

  二、组织领导、工作职责

区教体局成立校园欺凌专项治理工作领导小组,协调和组织我区学校欺凌专项治理工作。

  组 长:戴志根

  副组长:周志红、黄夏峰、孙建林、马  青、凌华栋

区教体局办公室、教育科、安监科、督导室、监察审计室、学前办主要负责同志和各中小学校长为成员。工作小组下设办公室,马青兼任办公室主任,安监科负责学生欺凌防治的日常工作(办公室联系人及联系方式:马小光,电话:0575—85142382,邮箱:ajk3706@126.com)。相关科室发挥各自职能作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,形成合力。  

  办公室:负责校园欺凌专项治理及现场处置的统筹协调和宣传工作、舆情处理等。

教育科:将每年9月定为全区校园欺凌防治宣传教育月。指导学校开展以学校欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任;注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康。

安监科:负责加强平安校园、和谐校园建设,强化学生安全管理; 指导学校开展安全教育,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设;指导学校制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施;指导学校建立校园欺凌事件应急处置预案,将欺凌防治工作纳入“平安校园”考核。

  监察审计室:对在校园欺凌专项治理中工作敷衍、处置不当,对发生校园欺凌事件造成恶劣影响的相关责任人予以追责问责。

督导室:对学校开展校园欺凌专项治理进行督查。组织责任督学对责任区内学校开展治理的专项督导。及时总结经验做法,查找防治欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距和薄弱环节。形成标本兼治、综合治理的工作格局,推动防治校园欺凌工作进一步取得实效。

学前办负责配合做好相关案件的处理工作。

  各中小学:负责开展校园欺凌治理为主题的专题教育、学生品德与心理健康教育,落实未成年人保护责任。制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施和校园欺凌事件应急处置预案。在教体局的指导下处置校园欺凌事件。

  三、治理范围  

  全区中小学校

  四、工作安排  

(一)工作部署

各学校要高度重视学校欺凌专项治理工作,成立校园欺凌专项治理工作领导小组,专题研究和分析本校校园欺凌情况,结合日常学生德育、法制教育和安全防范工作,在学校开展专项治理活动。

(二)活动开展

本次专项治理分为三个阶段:

  第一阶段(2018年7月1日—2018年9月3日),建立健全工作机制。各校成立由校长负责,教职工、法制副校长与家长代表等人员组成的欺凌防治委员会,制定方案,细化职责。明确学生欺凌的早期预警、事中处理、事后干预的具体流程。在网站首页及学校显著位置设立校园欺凌事件举报电话。同时,通过广播、橱窗、板报以及校讯通、微信群,广泛宣传校园欺凌的危害性,警钟长鸣,使学生树立守法意识、团结意识、合作意识。

第二阶段(2018年9月4日—2018年9月14日),集中教育和自查阶段。9月全区校园欺凌防治宣传教育月为契机,坚持问题导向,开展警示教育。组织广大师生开展校园欺凌现象自查摸排,特别对性格内向,在同学间无存在感的;易引起同学不满和反感的;身体机能存在障碍的;性格或行为上有异于他人的一类学生,及时做好档案记录。引导家长积极参与到此项活动中,随时关注这类学生的思想变化,发现行为异常能马上介入,教育孩子在受到欺凌时与家长老师及时沟通,寻求帮助。

第三阶段(2018年9月15日—2018年9月28日),隐患排查整改阶段。各学校要对发现的校园欺凌事件线索和苗头性动向发现一起,核实一起,做到边排查,边整改,及时建立工作台帐,以查促改、查改并进。并开展必要的教育和惩戒,做到研判准确,处理得当,确保本次校园欺凌问题防治工作全面彻底、扎实开展、取得实效。 

  五、工作要求  

(一)要开展集中教育

各校要开展以“校园欺凌防治”为主题的教育活动,不断提升对校园欺凌的防治意识。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

(二)要加强预防和疏导

各校要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。对校园欺凌事件,各校要及时处置、严肃处理,涉嫌违法犯罪的,要向公安部门报案并配合立案查处。

(三)要完善制度和预案

各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

(四)要强化督查和考核

2018年10月起,督导室组织责任督学对本区所有中小学欺凌综合防治情况开展督查,督查结果将纳入年度考核,各校发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的将予以通报、追责问责,并督促整改。

  (五)每学期学校要开展的具体工作

  (1)出一期学校宣传橱窗,学校电子屏幕宣传,让学生全面了解校园欺凌的相关内容。(2)举行一次以“反校园欺凌”为主题的国旗下讲话,启动“反校园欺凌”活动周、活动月。(3)每月进行排查工作,在各班级内排查出心理有问题者、有暴力倾向者、搞小团伙者等,并对重点学生进行帮教,心理有问题者心理咨询室个别进行辅导,做到防患于未然。(4)举行主题班会、国旗下讲话,运用多种形式进行立体化宣传普及。(5)举办多场法制现场会,让学生知法懂法。(6)举行一次以“反校园欺凌,善待身边人”为主题的征文比赛,全体学生参与,通过学生文章检验学生接受教育的成果。

各中小学要建立本次治理活动相关档案备查:专项治理实施方案、欺凌防治委员会组织机构、事件干预具体流程及处罚规定、保护欺凌受害者的具体流程及办法、专题教育方案图片小结、自查摸排整改(附件2、3)等资料。于2018年9月6日前上报预防校园欺凌专项治理工作负责人和联络员名单(附件1)、9月28日前上报实施方案、隐患排查整改表(附件3)及落实预防校园欺凌专项治理工作情况等的电子稿到安监科邮箱。其余材料学校自留存档备查。

 

附件:1.预防校园欺凌专项治理信息反馈表

2.预防校园欺凌专项治理隐患排查记录表

3.预防校园欺凌专项治理隐患排查整改表

 

 

绍兴市越城区教育体育局

2018年8月17日

 

 

 


:市教育局,区府办。

绍兴市越城区教育体育局办公室           2018817日印发



附件一:预防校园欺凌专项治理信息反馈表

201808221629298361.docx

附件二:预防校园欺凌专项治理隐患排查记录表

201808221629531808.docx

附件三:预防校园欺凌专项治理隐患排查整改表

201808221630203631.docx


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录